当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
用温暖搭起帮扶连心桥 江苏省句东强戒所开展特困戒毒人员子女爱心助学活动
发布时间: 2018-02-09 20:45      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  窗外寒风凛冽、白雪皑皑,有一对特殊的父子正凝视着远方,怀着对彼此无限的思念,期待着团聚那天的到来。戒毒人员黄某在江苏省句东强制隔离戒毒所戒毒已经半年多了,儿子小炜(化名)是他唯一的思念和希望,而此刻,身处福利院的儿子正日夜期盼着父亲能早日戒毒,陪伴在自己身边。

  1月30日,正值寒冬腊月,句东强戒所教育科民警带着温暖与关爱,来到常州武进福利院,开展结对帮扶活动,为戒毒人员黄某的儿子小炜送上一份爱心和祝福,帮助其努力学习、健康成长,同时也为戒毒人员黄某早日戒毒、唤醒家庭责任意识增添一份信心和力量。福利院领导及工作人员、常州武进区民政局共同参加活动。

  多年前,戒毒人员黄某父母双亡,妻子改嫁,家庭破碎让黄某深受打击,一度沉迷堕落,以至沾染上了毒品,对10岁的儿子小炜也是不闻不问、抛弃在外。当地福利院了解情况后,向小炜伸出了关爱之手,把他接到福利院,照顾其生活起居,三年多的悉心关怀让小炜感受到了家的温暖。

  继2017年7月福利院将小炜带至句东强戒所开展帮教活动后已经过了半年有余。到了儿童福利院,仿佛来到了一个大家庭,孩子们学习、生活以及娱乐场所设施齐全,工作人员像对待自己家孩子一样悉心照顾他们的起居,辅导他们的学习,处处充满着温馨的气息。在座谈交流中,福利院院长对该所的到来表示热烈欢迎,对该所关心和帮助小炜的学习生活表示由衷的感谢,详细讲述了小炜最近的学习生活点滴,表扬小炜自己进步的同时还热心帮助其他同学。当看到小炜的成绩单上大多都是“A”的时候,大家纷纷夸奖赞扬。句东强戒所民警向大家介绍了小炜父亲近期在所内的戒治情况,并鼓励小炜常怀感恩之心,努力学习,好好做人。随后,句东所为小炜送上了1000元帮扶金,并播放了父亲黄某的祝福和嘱托视频,小炜看着屏幕上的父亲,顿时热泪盈眶。临走之前,小炜将自己对父亲的想念和想说的话录制成了视频,并请求民警拍摄自己在福利院的生活学习场景,将此当作礼物送给父亲,表示一定会好好学习,用好的成绩报答大家的爱心,也鼓励父亲安心戒毒,早日回归。

  此次结对帮扶活动不仅解决了小炜的学习生活困难,增添了其生活信心,同时也让戒毒人员黄某深受感触,对其积极戒治、重获新生起到极大推动作用。

责任编辑: 杨翠婷