当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
《陕西司法行政戒毒工作标准》出台为规范戒毒工作“问诊开方”
发布时间: 2018-02-12 18:31      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

 近日,陕西省戒毒管理局制定出台《陕西司法行政戒毒工作标准》(以下简称《工作标准》)和工作流程及台账,统一明确全省戒毒系统各项工作要达到的实体及程序的规范要求,突出贯彻落实治本安全观。

“建模子”

统一细化戒毒民警规范执法管理标准

《工作标准》涵盖了执法、管理、教育矫治、康复训练、戒毒医疗、生活卫生、生产劳动、规划建设、财务装备、组织队伍、警务督察、信息化、政务管理、戒毒康复等十四个方面的工作,明确各项工作主体责任、工作衔接、工作时限。同时,制作了60幅工作流程图,设计制作了109个台帐资料。以收治为例,明确了场所收治责任单位及分工:管理科负责查验、核实身份、法律文书;医务科负责身体健康体检;生卫科负责个人财物交接工作;大队负责入所安全检查。明确对患有乙肝、丙肝、肺结核、艾滋病等4种传染性疾病人员由特殊病专管区收治。

“照镜子”

培训督察两手抓,着力提升民警规范执法管理水平

《工作标准》就是要解决民警规范执法管理方面的短板和不足。对此,省戒毒局一是抓民警对戒毒工作标准内容的培训学习;二是开展联检联察,督促工作标准贯彻落实。分七批次对全系统民警进行学习贯彻党的十九大精神培训,安排局分管领导逐期就工作标准主要内容和要求进行解读和辅导。按照省戒毒局统一部署,各戒毒所制定工作标准贯彻执行实施方案,组织全员学习、全员考试、逐人过关,确保工作标准入脑入心。局所联检联察机构协同各业务部门对各戒毒所民警职工学习掌握戒毒工作标准情况进行督导检查,重点督察检查民警执法管理不规范的问题,对照工作标准的规范要求,提出整改要求和责任追究意见,直至彻底整改落实到位,起到了“照照镜,洗洗澡、红红脸、出出汗”的作用,促进了工作标准的贯彻落实。

“找路子”

深化“三三三”戒治管理模式

戒毒工作规范化建设,重点和难点在于规范教育戒治,强化教育戒治主业地位。《工作标准》在深化陕西特色的“三三三”戒治管理模式推进工作中多点发力。一是为保障教育戒治时间、落实各期段教育戒治内容,制作并要求各戒毒所填报《教育戒治周安排表》,在教育矫治和康复训练的时间、人员、内容上做到“固化和落实”。二是各戒毒所配足配齐四大专业中心的人员、设施、设备,确保教育戒治工作扎实开展。三是积极创新三个期段的教育戒治方式,丰富教育戒治内容,强化教育戒治效果,不断完善戒治管理模式。四是制定全省统一的各期段教育戒治教材、康复训练教材,认真做好相关资料的积累完善工作。五是根据工作需要引进社会专业力量,通过政府购买社会专业服务的形式,更好地做好教育戒治和康复训练工作。

 

责任编辑: 王丽