当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
离监探亲 | 这个春节,北京监狱打造一段属于服刑人员的亲情回忆,2018等你归来
发布时间: 2018-02-12 09:12      来源: 北京监狱微信公号
【字号:
打印

小年已过,春节将至。在这个万家团圆的美好时刻,还有什么比一家人围坐桌边,唠着家常嗑,吃着团圆饭,倒数着零点钟声,一起迎接新的一年更让人感到幸福呢?可四面高墙、一扇铁窗,似乎将“回家看看”变为了奢望。

微信图片_20180212091157.jpg

然而,“每逢佳节倍思亲”,在“治本安全”的道路上,亲情是永恒的力量,永远召唤着服刑人员向着新生努力前行。北京市监狱局乘势而为,时隔六年重启“离监探亲”,在这个春节打造一段属于服刑人员的亲情回忆。

为何?

“离监探亲”是贯彻宽严相济刑事政策、探索治本安全观的生动实践,是帮助服刑人员悔过自新、回归家庭、感恩社会的有益尝试,是利用亲情力量促进服刑人员改造的有益尝试,更是展示我国服刑人员人权保障的有益明证。

“回家看看”圆了服刑人员的省亲梦,也是对服刑人员的狱政奖励,带动服刑人员群体“在希望中改造”。

微信图片_20180212091321.jpg

如何?

2018年1月初,北京市监狱局就启动了服刑人员春节离监探亲工作,成立了工作领导小组,制定了工作方案,明确了条件程序。设置了逐级摸排、社会外调、五级审核、公开公示、发函通告等程序和环节,且纪检监察部门全程介入、全程监督,坚决防止徇私舞弊的发生。

为确保离监探亲工作万无一失,监狱还将实行“离监纪律教育、服刑人员亲笔书面保证、具保人签订具保书、每日两次报告、加戴电子手环、函告属地公安临时监管”等多项保障措施。

微信图片_20180212091413.jpg

是谁?

“改造表现良好”“余刑三年以下”“宽管级处遇”“危险程度较低”是离监探亲的硬性标准。除此之外,经过初步摸底、社会调查、单位公示、审核审批、发函通告等程序和环节,才能最终确定离监探亲名单。

微信图片_20180212091459.jpg

多久?

此次离监探亲的服刑人员享受4天的探亲假期,自2018年2月14日(腊月廿九)至2月17日(正月初二)。

微信图片_20180212091604.jpg

离监时间为2月14日上午9时

返监时间为2月17日下午16时前

微信图片_20180212091706.jpg

虽然只有短短的4天时间,也许想说的话、想诉的情都远远不能尽表,但请相信,这只是一个开始。

今后,在落实治本安全、贯彻落实宽严相济刑事政策的路上,还有更多、更好的改造政策,到那时,或许有的服刑人员可以与家人面对面会见,或许节日里服刑人员离监探亲将常态化……

这一切,只为服刑人员能够更好地改造、更顺利地走向新生。通过亲情的力量,强化服刑人员对新时代、新生活的美好向往,怀着坚定的改造信念,真诚认罪悔罪,在希望中改造。

这个春节,打造一段亲情回忆

2月14日——2月17日

等你归来

责任编辑: 王瑶