当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
离监探亲 | 时隔三年回到家,亲情从未改变。江苏服刑人员用心走完600里探亲路...
发布时间: 2018-02-12 09:33      来源: 江苏监狱微信公众号
【字号:
打印

我曾经以为,这个家就这样散了。是监狱警官的耐心教育和家人的不离不弃,让我重新看到了希望。

微信图片_20180212093316.jpg

“妈,我回来了!”

2018年春节前夕,43岁的江苏省浦口监狱服刑人员阚伟(化名)获批离监探亲,辗转600里回到位于灌云县伊山镇的家中,望着苍老许多的母亲,阚伟几次开口,却又哽咽地说不出话来。

“这就是你的‘新家’,来抱抱你的孙子。”

母亲擦掉两行清泪,把阚伟拉进屋,并把他的孙子抱了过来。

微信图片_20180212093551.jpg

犯罪服刑3年3个月了,家里已发生了太多的变化,虽然在妻儿到监狱会见和拨打亲情电话时都已经知道了,但是真切地身临其境,还是让阚伟百感交集——

原先一下雨就要不停挪床避雨的旧平房已经卖掉了,换了地方重新盖起了三层小楼。

判刑时担心家里穷,一再叮嘱妻子“找个人家让儿子‘倒插门’吧”;现在,儿子已娶了媳妇,孙子都10个月了。

——自己在家庭最需要的时候犯了罪,把这些重担推给了年老的母亲和不识字的妻子。

“我犯罪受到惩罚是咎由自取,毁了别人的家庭幸福,也害了家人和自己。”

“我曾经以为,这个家就这样散了。是监狱警官的教育鼓励和家人的不离不弃,让我重新看到了希望。这三年多,我一直在监狱努力赎罪、改造自己。”阚伟陷入了深深的愧疚。

据阚伟所在监区监区长王坤介绍,2014年11月17日,阚伟交通肇事逃逸,致人一死一伤,后被判刑4年。

“入监初期,阚伟一度十分消沉,认为‘自己的天塌了’、没希望了,改造提不起精神,每月的奖励分也只有3、4分。”

“我们监区民警也做了很多教育工作,还经常与他的家人联系,动员她们来监会见、给他加油鼓劲。”

“他的家人也能理解我们的一片苦心,经常克服困难来监会见、配合监狱做好规劝帮教。”

“这不,阚伟离监探亲当天,他的妻子、儿子凌晨2点钟就从灌云赶来,5点半钟就在监狱门口等着接他了。”王坤补充说。

“离监探亲不是一放了之,要达到‘出去一个,教育一片’的效果。”

“《监狱法》规定,离监探亲是对服刑人员的一种法定奖励。”

江苏省司法厅党委副书记、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长姜金兵介绍说,在春节来临之际,全省监狱系统依法依规组织了近百名服刑人员离监探亲。

“这也是全省监狱践行治本安全观、以多元处遇激励服刑人员积极改造的重要方法之一,收到了很好的效果。”姜金兵坦陈。

“为了组织像阚伟这些积极改造、危险程度较低的服刑人员离监探亲,监狱做了大量的前期准备工作。”

据浦口监狱狱政管理科科长高明介绍,根据司法部通知要求和省局统一部署,监狱对全体服刑人员进行了集中动员,严格执行资格公示、服刑人员自愿报名、监区集体研究、监狱职能科室综合评估、监狱长办公会审核、省局审批等程序。

“申请呈报离监探亲的服刑人员必须符合处遇等级、刑期执行情况、改造表现、危险性评估等十项条件,各环节公开透明,驻监检察机关全程监督。”高明介绍说。

微信图片_20180212093621.jpg

当天清晨,监狱长耿瑞虹、副监狱长张红军等人在监区门口送行,省监狱管理局狱政管理处处长王平华率省局督导组现场督导离监探亲工作。

“监区好多服刑人员都很羡慕我能回家过年,表示要像我一样积极改造。”

踏上离监探亲的归途,阚伟还显得比较拘谨。

诚如省监狱管理局党委副书记、政委刘保民1月24日专题部署服刑人员离监探亲工作时所言,组织服刑人员离监探亲要达到“出去一个,教育一片”的效果,激发更多的服刑人员积极改造。

回顾自己3年多的改造生活,阚伟颇有收获:

“人还是要看到希望、多往好处想一想,付出总有回报。”

“监区警官经常引导我学习法律知识、参加普法教育,鼓励我多参加集体活动,为我做心理辅导,促进我一步一步从沉沦中走了出来。”阚伟回忆说。

“我对自己犯下的罪行有了深刻的认识,也明确了改造目标,还主动汇报申请从辅工劳动岗位调整到机工重要工序劳动改造。改造靠自己,我相信我能做好。”

谈起这些,阚伟一脸自豪:“我每月的奖励分也从最初的每月3分、4分、6分攀升并始终保持在10分,我成了监区的劳动改造能手,14个月就被评为‘改造积极分子’,现在正在呈报减刑。”

“每个月的劳动报酬都在150元左右,这个月是180元,除了买书学习,我都存着,这次回去,我要用自己的劳动报酬给母亲和孙子买些吃的。”

一夜舟车劳顿的妻子安详地靠在他肩上睡着了,发出轻微的鼾声。

微信图片_20180212093656.jpg

车窗外的行道树飞速远去,似乎也在应和着阚伟告别过去、走向新生的旅程。

回家途中的一个细节让人印象深刻:一家人连夜驱车赶来、没来得及吃早饭,归心似箭,在高速服务区稍作停留、买几个包子就走。

但是,一路上,阚伟都不时提醒开车的儿子慢一点、不要超速;儿子手机响了,他还连忙制止儿子接电话、让坐在后排的妻子接。

阚伟说:“开车超速不安全,接电话要扣分的、也容易出事情。监狱每天都组织我们看“今日说法”等电视节目,经常对我们开展法制教育,做事要守法律、讲规矩,这些常识我们都懂。”

践行治本安全观、将服刑人员改造成为守法公民,监狱民警长期的辛劳付出,也在一个个阚伟这样的个案身上得到了印证。

“坐几年牢让我明白了很多道理。不是快要刑满了就不要改造了,我不能辜负警官的教育和亲人的信任。”

责任编辑: 王瑶