当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 社区矫正
社区矫正
安徽亳州市司法局社区矫正支队实时核查社区服刑人员
发布时间: 2018-02-22 09:07      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

时值年关,安徽省亳州市的大街小巷热闹非凡。亳州市司法局社区矫正支队值班室内却鸦默雀静。社区矫正支队支队长罗时华正忙着整理卷宗,见到《法制日报》记者进门,罗时华抬手遮住嘴边的水泡,不好意思地说:“假期容易出现安全隐患,我们不能放松。这不,几天没睡好,水也来不及喝,有些上火。”

罗时华说,春节假期中,社区矫正支队每天都有两到三人值班。走进电子监控室,记者立刻被墙上的6块大面积电子监控屏吸引。工作人员朱玉芳和秦兵将画面连接到各区县司法所。记者在其中一个画面中看到,亳州市华佗司法所办公人员正在给传唤到所的社区服刑人员耐心讲解政策。

记者在监控屏中看到,红格子圈起来的社区服刑人员姓名密密麻麻出现在地图上,司法社区矫正定位监管系统可以对在册社区服刑人员进行信息实时查询,对重点管控社区服刑人员实行手机定位。工作人员选定时间段,可清楚地显示社区服刑人员的历史轨迹。秦兵调出不久前的一份资料,2月12日,大杨司法所中,一名社区服刑人员正举着身份证对准司法所摄像头,接受亳州市司法局社区矫正支队远程点验核查。

秦兵拿起手机,给记者浏览社区服刑人员微信群打卡情况。据介绍,社区矫正支队和各区县司法所工作人员每日都需与外出社区服刑人员保持联系,通过手机、微信等方式进行位置共享核查,查看每一名社区服刑人员是否出现未请假离开监管区域的情况。朱玉芳告诉记者,手机定位监管可能出现人机分离、基站定位不准等问题,电子腕带的推广开启了社区矫正监管新模式。

在工作人员引领下,记者参观了社区矫正宣传展厅,60余平方米的展厅虽小,但内容满满。去年是亳州市开展社区矫正工作十周年,秦兵给社区服刑人员佩戴电子腕带的瞬间被摄影师记录下来,作为组照中的一张挂在展厅墙上。

确保矫正不脱管、漏管,少不了传统方式的支持。据介绍,社区矫正工作人员以及辅助人员通过入户走访谈话、集中组织宣告、每月组织刷证报到、社区服务、“黄丝带”帮教等方式,形成严密、全面的监管教育安全网,做好社区矫正监管教育和安全防范工作,深入开展安全隐患和薄弱环节排查,重点聚焦社区服刑人员违规外出。

罗时华介绍说,春节前,认真做好节日安全教育的同时,社区矫正部门积极协调当地人民政府、人力和社会保障、民政等有关部门集中开展走访活动,对社区服刑人员生活有实际困难和有严重疾病的,开展针对性救济帮扶工作。截至目前,未发现社区服刑人员违法违纪行为和重新犯罪以及脱管漏管现象。

责任编辑: 王瑶