当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法律援助
法律援助
“微信群塔”层层互助互联
杞县一百二十三个公共法律服务群随时服务群众
发布时间: 2018-02-24 09:14      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

今年春节前,河南省杞县五里河镇七里堂村的朱宝玉却没了心思,他在县城承接的一栋楼的水电改造工程,眼看就要完工,开发商却反悔,迟迟不结账。

他慌了,当时觉得关系好,没签合同,这回要是不给钱,不光是自己白忙活,跟着自己干了一个多月的老乡们也得“吃瓜落儿”。

没想到的是,两个月前村支书拉他进的一个微信群帮他解决了难题。

这个微信群,是七里堂村大家庭公共法律服务群。村支书徐远前是群主,朱宝玉被拉进群后,本来没当回事儿。这回遇到难题,就在群里说出自己的困境。群里的法律顾问刘律师马上给他宽心:“你不用担心没有合同的问题,只要你有出工底册、出勤表,完全可以走法律渠道。”律师向他建议,可以先收集证据,去劳动仲裁部门进行维权。定心丸有了,朱宝玉开始整理证据,理直气壮地再去找开发商,开发商听他说得有理有据,便答应支付70%的工程款,项目结束后全部付清余款。

“如果我们群里解决不了的,我可以向乡里的公共法律服务群再求助。”徐远前说,“群里不光可以了解法律知识,通知工作也方便。今天司法局要来村里上法治课,我提前在村法律服务群里发个信息,一下来了100多人。”

在杞县,这样的公共法律服务群有123个,县级微信群有1个,22个乡镇、100个法律示范村都有各自的微信群。每个群都有杞县司法局的工作人员、律师、法律服务工作者,也是村法律顾问的“掌上工作室”,集成了法律咨询、群众维权、矛盾化解、服务指引的功能。活跃在微信群里的,还有每个村的法律明白人,通过他们在群里学习法律知识,再向身边的群众传播影响,协助村(社区)法律顾问开展各项法律服务工作。如果村级解决不了的问题,可以逐级再向上级求助,形成了层层互助互联的“微信群塔”,集合全县的法律力量,随时向群众提供法律服务。

与线上微信群相呼应的,是线下整个公共法律服务中心。该服务中心前不久受理的一个法律援助案件就是从微信群转过来的。

谢安在跟随包工头为一家村民修建房子时,眼睛被钢筋砸伤,他的亲戚在杞县公共法律服务微信群里咨询起这件事儿,很快金杞律师事务所的王瑞安律师便提供了详细解答。群里的杞县法律援助中心负责人也及时登记了他的信息,并跟谢安预约了到县公共法律服务中心申请法律援助的时间。

“微信群就像是一根绳,不仅把大家都团结起来,也把各个业务串了起来。法律援助、人民调解、公证业务,微信群里都会涉及到,专业人士一一解答及时引导办理各项业务,群众就踏实了。”杞县司法局局长米晓晖说,线上的微信群是把公共法律服务又向前移了一大步,法律顾问的办公地点从身边的工作室转移到了手中的微信群,打通了法律服务群众的“最后一百米”。线下的公共法律服务中心又为群众搭建起了方便办事的统一机构,线上线下的互动协作,搭建起了全方位的法律服务网络。

杞县公共法律服务微信群从2017年3月组建以来,共发布典型案例1300多个,发布生活常识680条(次),发布美德指引720条(次),接受法律问题咨询9700人次,法律问题回复10000多次。

责任编辑: 王瑶