当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法律援助
法律援助
福州法援APP“法翼”正式上线
发布时间: 2018-02-26 21:49      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

 近日,福建省福州市法律援助中心业务管理APP“法翼”正式上线。它以“互联网+”为依托,助推法律援助工作提质增速,不断提高全市法律援助现代化、专业化、信息化水平。

案件指派科学化

“法翼”APP构建了“公检法—法律援助机构”、“律师—当事人—法律援助机构”、“律师—法律援助机构”等多方联动的工作平台,覆盖案件受理、审批、指派、承办、结案、归档全过程,在案件指派中真正实现科学化、可视化和可追溯性。

律师智能匹配。法律援助机构根据案件情况、当事人特点等设定承办律师的条件,系统自动筛选符合条件的办案律师,有效提升案件指派的精准度。

“滴滴抢单”实时对接。针对部分紧急、临时性案件,系统可向数据库律师实时发布案件“抢单”信息,律师根据自身情况判断是否“抢单”“接单”。律师按照承诺提供法律服务的工作情况将被列入诚信服务记录。

律师资源共享。通过“滴滴抢单”、“平台指派”模式,律师自主“抢单”、主动参与,调动起律师工作的积极性和主动性,逐步解决了福州市法律服务资源不均衡问题,努力满足欠发达地区群众法律服务需求。

法律服务精准化

“法翼”APP 实施精准援助,打造法律服务“升级版”。

海量客观数据搜集。通过“法翼”APP,可以采集准确、客观、真实的司法及民生相关数据,通过数据分析、管理,为法律援助机构开展实证研究、服务民生、维护社会和谐稳定等提供海量有价值的基础性信息。

精准分析办案律师。对法律援助律师过往承办的案件进行数据分析,为法律援助机构客观评估律师,精准匹配案情和当事人需求,更加合理调配全市法律服务资源提供可靠依据。

助推法援发展。对法律援助案件资料库进行大数据分析及应用,了解常见法律援助案件类型以及不同区域、群体的涉诉情况,提高业务指导和培训的针对性,打造一支专业化、职业化的法律援助队伍,不断提升法律援助工作的智能化、人性化服务水平。

律师管理智能化

“法翼”APP通过设立线上律师智库、在线打卡、换班等方式,对律师进行线上立体化全方位管理。

同步线上线下律师智库。建立全面、完整、准确的线上律师智库,录入包含律师姓名、律师事务所、执业年限、执业经历、专业特长、办理案件记录等各项基本职业信息,把数据作为入库律师的个人标签,用专业提供优质法律服务。

在线定位打卡。 “法翼”APP可根据值班日期、时间、GPS定位实现律师网络签到功能,有效防止人未到岗虚假签到现象。

智能律师换班。“法翼”APP可以实现律师在线换班,并随即生成新的值班表,有效破解律师因临时开庭等原因而无法按期值班的问题,减少律师调换班时间,提高了工作效率。

 

责任编辑: 王丽