当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法律援助
法律援助
江苏如皋推出法律援助“六援”行动
发布时间: 2018-02-26 21:49      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为深入贯彻落实党的十九大精神,积极发挥法律援助工作职能作用,江苏省如皋市推出法律援助“六援”行动。

一是着力扩援,扩大法律援助覆盖人群。精准宣传法律援助目标人群,延续诉讼当事人法律援助告知制度,完善《公民申请法律援助告知单》,加强和法院立案庭的互动,方便诉讼当事人及时到如皋市法援中心寻求咨询、代书、代理、辩护等援助服务;延续法律援助“导航讲坛”,对新收押人员发放法援公益宣传产品,定期播放刑事法律援助宣传动漫;紧抓窗口、站点、媒体等宣传主阵地,努力扩大法律援助知晓率。

二是注重议援,突出法律援助维权实效。积极推进法律援助值班律师工作,有效发挥法律援助名优律师团的作用,规范法律援助值班律师运行模式,明确接待咨询、转交申请工作规范,为受援人提供标准化的援助服务,切实履行法律帮助职责;在全市挑选执业三年以上的律师建立刑事法律援助办案律师团队,邀请法律援助名优律师定期参与重大、疑难、复杂的法律援助案件研讨,明确办案方向,有效介入案件办理,引导、帮助当事人合法合理进入诉讼,让有理无钱的群众“打得赢”官司,体现党委、政府在新时代“有权利必有救济”的责任担当。

三是突出听援,提升法律援助办案质效。在日常管理中以标准促规范,将简化、通用的标准覆盖到法律援助的受理、审批各个环节,完备审批流程,建立群体性和重特大案件报备制度,一般案件随机听庭制度,安排工作人员选择性地在庭前准备、庭审过程等部分节点进行监督,通过完善庭审旁听制度,适时了解案件承办人对案件熟知程度、办案过程中的法律适用、切入角度、观点表述、办理意见等,以标准化工作引领法律援助工作提质增效。

四是聚焦评援,加强法律援助质量控制。以群众需求为导向,以群众满意为标准,主动试用省厅正在研制的《法律援助案件质量评估指南》,根据刑事、民事法律援助案件的考评细则,按比例抽查评估,对案件受理、审批、指派过程中履行职责和提供服务的质量进行评查,根据考评结果按照优秀、良好、合格级别发放补贴。按照标准化建设流程对网上登记考核等指标进行量化,要求网上登记和受理登记簿登记一月一比对,要求个案3个工作日、群体案7个工作日完成网上登记,系统录入的完整性和准确性形成月度自查,卷宗归档、网上归档要求同步完成。

五是落实续援,拓展法律援助服务空间。针对刑事受援对象开展法律需求评估工作,通过了解特定群体对法律援助的需求及为特定群体提供法律援助的现状、效果和存在的问题,为推进完善法律援助机制提供建议,改善法律援助服务方式,延伸援助服务至法律援助案件结案之后。针对劳动争议案件中企业违法相对比较密集的情形建言献策,提示企业如何合法用工加强自身法律风险防范,围绕企业需求提供精准服务。

六是实施访援,保证法律援助服务质效。引进第三方参与群众满意度调查,做到每案三回访,中心短信回访、考评小组回访、委托第三方回访。利用“如皋市司法局协同办公网”定期向法律援助案件受援人发送反馈回访短信,征询受援当事人的反馈意见,邀请第三方开展满意度调查,查看承办人员在服务态度、执业纪律、执业道德等方面的情况,通过多途径提升人民群众满意率。

 

责任编辑: 王丽