当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 律师公证
律师公证
贵州省荔波县出台扶持政策促进律师业发展
发布时间: 2018-02-26 21:55      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近年来,贵州省将发展壮大律师队伍作为律师业发展的首要任务,积极出台扶持保障措施。2017年,贵州省在《关于深化律师制度改革的实施意见》(黔党办发[2017]18号)中提出,到2020年全省律师总数力争达到9000名,与全国同步实现万分之二点三的小康目标。为抓好《实施意见》的贯彻落实,全省尤其是律师资源较为贫乏、律师工作发展任务重的18个县区迅速行动,加紧制定扶持本地区律师业发展的政策措施。近日,荔波县委县政府印发了《荔波县律师业发展奖励扶持办法(试行)》(荔党办发[2018]1号),出台了扶持当地律师业发展的29条具体措施。

《办法》明确荔波县各机关、事业单位聘请律师担任常年法律顾问的,聘用费用列入本部门、本单位年度财政预算;企业聘请律师担任常年法律顾问的费用可税前列支。政府重大投资项目须聘请律师担任法律顾问,项目的各个环节均应有律师提供的法律意见,聘用律师费用列入项目资金预算;政府重大项目谈判、招商、国有资产收购转让、合同拟定等,应当组织律师提供相应的法律服务。

《办法》鼓励荔波县各村居委(社区)、社会团体、社会组织聘请荔波县内律师事务所担任法律顾问。对县级以上人民政府确定的贫困村居委(社区)聘请县内律师事务所担任法律顾问的,按每年3000元的标准连续三年给予补贴。同时,规定荔波县内新设立的律师事务所及所内初次执业的律师当年参加各级律师协会组织的培训学习的,按照所缴纳的培训费数额给予全额补贴。

《办法》积极引导荔波县内律师事务所组织执业律师参与信访接待及矛盾纠纷化解工作。对于县司法局安排到县公安局、县法院、县检察院、县看守所、县群众工作中心或乡(镇、街道)公共法律服务站(点)窗口值班的律师,给予每人每天500元值班补贴。对接受县委政法委、县公安局、县法院、县检察院、县司法局指派参与化解重大矛盾纠纷的县内律师事务所的执业律师,每成功化解一件案件给予4000元奖励。

《办法》中规定的所有奖励扶持政策所需资金,由县财政部门列入县司法局下一年度财政预算,司法局按照相关程序支付。近日,贵州省司法厅已将办法转发全省,要求各地尤其是律师队伍发展任务重的县(市、区)司法局将该办法向当地党委、政府报告,争取出台符合当地实际的政策措施,推动律师业快速发展。

责任编辑: 王丽