当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 基层工作
基层工作
​江苏出台意见加强“访调对接”工作
发布时间: 2018-02-28 19:29      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

江苏省信访局、江苏省司法厅近日印发《关于切实加强“访调对接”工作的意见》,进一步发挥信访工作与人民调解在预防、化解社会矛盾纠纷中的作用,创新和完善矛盾纠纷多元化解机制。

《意见》指出,要加强工作机制建设,省、市、县信访部门和司法行政机关,共同成立“访调对接”工作领导小组。要在市、县信访部门派驻人民调解工作室,选聘善做群众工作、富有调解经验的人员入驻工作室。有条件的乡镇(街道)也可设立人民调解工作室。

《意见》明确,可以调解的矛盾纠纷范围有五类,公民之间有关人身损害赔偿、财产权益和其他权益的纠纷;公民与法人之间或其他社会组织之间的民事纠纷;公民、法人或其他社会组织与行政机关之间发生的具有民事权利义务内容的纠纷;当地党委、政府领导同志直接交办和信访联席会议协商会办的依法可以通过人民调解处理的信访事项;其他依法可以通过人民调解处理的信访事项。

《意见》指出,信访事项调解工作程序分为引导分流、对接移交、依法调解、结果反馈。调解工作一般应在15天内完成,对于规定期限虽未调解成功,但确有调解成功可能的,在征得当事人同意后,可以延长调解期限,延长的期限一般不得超过7天。

《意见》要求,还对司法行政机关、信访部门工作责任,派驻信访部门人民调解工作室人员配备及监督考核等作出规定。

 

责任编辑: 王丽