当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
安徽省蜀山监狱试行“4+2+1”教育改造模式
发布时间: 2018-02-28 19:03      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为进一步深化“5+1+1”教育改造模式的落实,依据安徽省监狱管理局《关于推进监狱工作机制改革的实施意见》、《关于贯彻治本安全观、切实加强教育改造工作的指导意见》,安徽省蜀山监狱决定试行“4+2+1”教育改造新模式。

“4+2+1”新模式即每周4天开展劳动教育,每天劳动时间不超过8小时,每周劳动时间不超过32小时。每周2天开展课堂化教育,时间为每周一、周二上午。监狱重点统筹周一、周二“学习日”上午两个半天的时间和内容,按8课时安排,以思想教育大课为主,重点开展法律、道德、形势、政策、前途和心理健康教育。罪犯每周休息1天,法定节假日安排休息。监狱在休息娱乐日安排及管理过程中,着力实现两个结合:一是与“卫生日”活动相结合。利用半天时间,组织罪犯整理内务、打扫卫生、绿化环境、购物、理发、洗澡等,培养罪犯良好的生活卫生习惯,强化罪犯参加公益劳动的观念,建设亮化、绿化、美化的监狱环境。二是与监区文化相结合。通过监区文化菜单制、一区一品和书香狱园建设等,建设浓厚的矫正文化环境,将监区文化活动时间,有效延伸到劳动和学习以外的空闲时间;将监区文化活动内容,有效拓展到文明礼貌、队列训练、兴趣教学、成果展示、技能比武等多个方面;将监区文化内涵,有效提升到行为矫正、道德熏陶、价值实现等更高层次教育。

该模式的构建坚持以人为本、规范管理,做到劳动教育时间不突破、课堂教育时间不缩水、休息娱乐时间不占用。监狱统筹开展对罪犯职务犯罪的教育矫治特点,加强对自主开展教育内容的分类指导,同时注重学习运用社会管理先进理念、引入社会优质资源,创新监狱工作发展的理念、手段和途径,使教育改造模式得到切实有效落实。

责任编辑: 王丽