当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
落实治本安全观实践
山东省临沂监狱36个创新项目立项申报
发布时间: 2018-02-28 19:02      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

翻开山东省临沂监狱2018年创新项目立项申报汇总台账,无人机监测系统、患病罪犯健康远程监测系统、智慧化办公平台……36个创新项目赫然入目。这些创新项目理念之新颖、任务量之艰巨,可谓项项分量十足、充满挑战。 

据悉,临沂监狱列出的新一年36项创新项目清单,涵盖了监狱管理的方方面面,相当一部分建立在运用大数据、物联网、智能化技术之上,显示出以创新引领理念破题开局的信心决心。除了创新,围绕落实治本安全观,聚焦创建安全文明现代化监狱目标,临沂监狱一系列工作正全面铺开。

抓实《监狱罪犯行为规范》的落实,编印《入监教育学习手册》,确定监狱民警主讲教育主题等。“学法德、立规矩,练习艺、强技能”这一具有临沂监狱特色的入监教育理念已经取得初步成效。通过健全入监教育工作制度体系,打造入监教育工作品牌,提高入监教育在保障监管安全、提高罪犯改造适应性、培养劳动习艺技能等方面的重要作用。

对罪犯而言,刑罚执行政策的变化是最牵动他们心思的关注点之一。根据最高人民法院减刑、假释规定要求,监狱为落实财产性判项履行情况,设计制作《罪犯财产性判项履行情况认定函》,加强与各级法院的沟通协调,由法院对每名罪犯的退赃及财产性判项履行情况进行权威认定,增强执法公信力。同时业务科室积极到监区为罪犯宣讲政策、释疑解惑,准确引导、打消顾虑。监区召开全体罪犯政策解读、刑罚执行咨询座谈会,细致解读新刑事法律政策,针对财产性判项未履行的罪犯开展“定向攻关”,引导罪犯认罪悔罪。

对临沂监狱罪犯丁某来说,能在监狱内为7岁女儿亲自过生日,一起吹灭蜡烛、一起许愿,补偿因犯罪而导致的亲情缺位,是他做梦都想不到的。如今,定期开展的亲情帮教活动已成为促进教育改造的助推剂,成为社会化改造的一项重要内容。

法律常识教育是对罪犯进行思想教育的重要组成部分,对提高罪犯法制观念具有重要作用。近日,200余名罪犯参加了2017年度思想教育下学期《法律常识》教育活动验收考试。《法律常识》课程历时3个月,由监狱民警担任的思想教育讲师团成员为此录制授课视频30课时,上课组织罪犯集中观看,课后由监区思想教育教师进行释疑或辅导,借此为他们补上重要的一课。

责任编辑: 王丽