当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法律援助
法律援助
黑龙江省加强特殊困境儿童法律援助工作
发布时间: 2018-03-02 18:23      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为让特殊困境儿童感受到法治政府的阳光与社会的关爱,从今年2月起,黑龙江省司法厅和省民政厅共同建立并实施特殊困境儿童法律服务和法律援助工作。

黑龙江省明确进一步加强“特殊困境儿童”法律援助工作。一是就近、及时受理“特殊困境儿童”法律援助案件。对孤儿本人或者法定代理人(委托人)申请法律援助的,法律援助机构可免于审查其经济困难标准,简化程序快速办理;对孤儿本人或其法定代理人申请的事项不属于法律援助范围的,应积极引导其通过其他途径解决。对农村留守儿童维权案件,凡属于法律援助范围的一律采取属地管辖原则进行受理,只要承办该案件的机关在黑龙江省内,农村留守流动儿童不分省籍和户籍,均可向承办案件的单位所在地法律援助机构提出法律援助的申请。鼓励支持群团组织、社会团体、企事业单位等参与困境儿童法律援助活动。二是建立农村留守儿童维权绿色通道。在全省各级法律援助中心开通农村留守流动儿童申请法律援助的绿色通道,只要符合法律援助条件的农村留守儿童案件,优先受理。条件许可的,可采取诉讼前指派律师提前介入调查取证等非诉讼措施,保证农村留守儿童获得及时的法律援助。三是构建农村留守儿童维权平台。重点做好农村留守儿童的农村土地承包经营权和土地征用补偿款分配的权益维护,确保农村留守儿童享受平等的法律保护。积极引导法律服务人员为合法权益受到侵害的农村留守儿童及其家庭提供法律援助和法律服务等专业服务。四是指派专业律师提供优质服务。全省各法律援助中心指派专业律师为农村留守儿童提供优质法律服务,同时做好法律援助案件的办案跟踪检查,指派工作人员参加重大疑难案件的开庭旁听。

责任编辑: 张丽青