当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 律师公证
律师公证
浙江省打造村(社区)法律顾问微信“e服务”对接城乡居民公共法律服务需求
发布时间: 2018-03-02 17:30      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

2017年,浙江省司法厅积极贯彻“最多跑一次”改革要求,把“信息多跑路、群众少跑路不跑路”的理念贯穿到公共法律服务工作中,创新村(社区)法律顾问工作,制定了《关于建立全省村(社区)法律顾问“e服务微信群”的指导意见》,组织引导全省村(社区)法律顾问建立微信群,通过微信“e服务”,为群众配备 “随身携带”的法律顾问,提供“指尖上”的便捷法律服务。

目前,浙江全省村(社区)法律顾问已建立微信群16126个,入群总人数34.88万人,覆盖2.73万个乡村和社区,覆盖率为85.3%,及时对接了城乡居民的公共法律服务需求,深受好评。

一、分类建群落实责任,法律顾问实现“即时响应”

各级司法行政机关结合本地村(社区)法律顾问建设实际,分类指导法律顾问建立微信群。在法律服务资源充足的城区和乡镇,由法律顾问以村(社区)为单位独立建微信群,开展“点对点”的微信服务;法律服务工作者担任多个村(社区)法律顾问的,由法律顾问联合建群,兼顾各村(社区)的基本法律服务需求。在法律服务力量紧缺的偏远地区,鼓励担任法律顾问的服务机构或服务团队集体建群,由专人负责管理,有效解决了偏远地区法律服务供给不足、服务质量不高等问题。比如在温州、衢州、丽水、舟山等市的偏远地区微信群覆盖率已达到90%以上,微信“e服务”已经成为山区和海岛居民获取法律服务最便捷有效的途径。

二、优化功能丰富内容,微信服务实现“新全精准”

为更好地发挥微信的优势和特色,微信“e服务”主要提供法治宣传、法律咨询、矛盾纠纷疏导、法律援助和服务指引等最基础的公共法律服务。各地市根据本地区公共法律服务特色和村(居)民法律服务需求,指导村(社区)法律顾问设计内容具体且特色鲜明的服务模式,打造以公共法律服务为主,同时具备资讯信息发布、政策解读、法治文化传播等功能的全新服务平台。

庆元县在353个村(社区)指导建立“菇乡说法”法律顾问微信群,组织“微信扫一扫、法律进家门”活动,吸引了8000余位村(居)民入群;海宁许村镇法律顾问把“老娘舅”“警务室”等拉入微信群,在矛盾纠纷疏导中邀请“老娘舅”共同作为中间人,在法治宣传中融入基层治安讯息等元素,提升了微信群的活跃度和影响力。

微信“e服务”开通以来,全省法律顾问已为村居民提供法律咨询7.37万人次,提供法律法规政策解读等1.99万次,开展以案说法等法治微宣传1.45万次,疏导解决简单矛盾纠纷9400余件,提供法律援助和法律服务指引1.71万人次 。

三、党员引领群众监督,微信群运行规范有序

各级司法行政机关明确法律顾问开展微信服务的工作要求,强调法律顾问做好“入群审核、言论发布、人员管理”等工作。严肃执业纪律和工作纪律,不得发布违反国家法律法规、违反公序良俗和不利于社会安全稳定的言论和信息,并将微信群管理纳入村(社区)法律顾问年度考核。充分发挥基层党组织的政治核心作用和党员的模范带头作用,鼓励法律顾问中的党员同志带头建群并做好微信群管理工作。在党的十九大召开后,法律顾问微信群及时发布信息组织讨论,成为活跃的“红色阵地”。微信群自觉接受村居民的监督,充分听取村居民意见,累计采纳群众建议近2000条,使微信服务始终保持“高人气、接地气、扬正气”。

实践证明,微信“e服务”拉近了法律顾问和村居民的距离,放大了公共法律服务普惠、便捷的优势和特色,是司法行政服务人民群众的具体实践和探索创新。2018年,浙江省司法厅将继续以群众需求为导向,指导各级司法行政机关扎实推进村(社区)法律顾问“e服务微信群”工作,努力实现全省村(社区)法律顾问微信服务全覆盖,为广大城乡居民提供更加优质、便捷、精准的公共法律服务,让人民群众更好地享受法治建设红利。

责任编辑: 张丽青