当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法治宣传
法治宣传
申城多措并举切实实行国家机关“谁执法、谁普法”普法责任制
发布时间: 2018-03-06 19:19      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

上海市政府新闻办28日举行新闻通气会,上海市法宣办主任、市司法局党委书记、局长陆卫东介绍了申城实行国家机关“谁执法、谁普法”普法责任制有关情况。

据悉,实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,在执法司法过程中进行精准普法、实时普法,讲清楚法理、讲明白道理,让人民群众更好地理解法律规定,更加自觉地履行法律裁定,有利于减少执法中的冲突和对立,有利于增强普法的针对性和有效性,是把上海建设成法治环境最好城市的重要举措。

国家机关是国家法律的制定和执行主体,同时肩负着普法的重要职责。近日,市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》是推动上海国家机关切实履行普法责任的重要机制。

据介绍,上海市法宣办于“七五”普法启动之后组织力量研究起草上海实施意见,并于本月6日印发。这充分表明了市委、市政府落实全面依法治国、使法治成为上海制度竞争力核心标志的鲜明政治态度和坚定政治决心。

根据《实施意见》,相关部门将坚持普法工作与法治实践相结合,把法治宣传教育融入到执法司法各环节和全过程;同时坚持系统内普法与社会普法并重,提高国家工作人员法律素质,增强社会公众法治意识;此外坚持创新形式与增强实效相结合,并坚持上下联动与属地管理相结合。

《实施意见》指出,将重点建立健全各国家机关的普法领导和工作机构。国家机关要制定普法责任清单,并向社会公布。有关部门将加强立法公开,充分利用法规规章和规范性文件起草过程向社会开展普法,同时开展以案释法。

相关部门将组织普法活动,深入机关、乡村、社区、学校、企业、单位广泛宣传本部门、本单位执行的法律法规规章。同时,引导法治舆论,针对网络热点法治事件和社会关切的法治问题进行权威的法律解读。有关部门还将落实学法制度,使国家工作人员熟练掌握和运用履行职责所需的法律和法理。

“谁执法谁普法”工作涉及上海各个国家机关,牵扯面广、协调任务很重,必须加强制度建设,强化统筹推进。未来,上海充分发挥市法制宣传教育联席会议的职能作用,督促各个国家机关尽快发布普法责任清单,并建立科学的考核评估体系,引入第三方评估,开展社会公众满意度调查,形成科学的激励导向,既提高执法质量,又增强普法实效。

责任编辑: 张丽青