当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法治宣传
法治宣传
谁执法谁普法 上海正式启动普法责任制宣传工程
发布时间: 2018-03-06 19:21      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

上海市政府新闻办2月28日举行新闻通气会,市法宣办主任、市司法局党委书记、局长陆卫东介绍了本市实行国家机关“谁执法、谁普法”普法责任制有关情况,并与市法宣办副主任、市司法局副局长陈春兰共同答记者问。

国家机关是国家法律的制定和执行主体,同时肩负着普法的重要职责。近日,市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》。

实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,是党的十八届四中全会提出的一项重大改革任务。2017年,经中央深改组第三十二次会议审议通过,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,把中央有关精神和要求具体化、规范化,为深入开展法治宣传教育提供了制度保障,是指导今后一个时期做好普法工作、推进全面依法治国的重要政策性文件,也是上海出台《实施意见》的重要政策性依据。

党的十九大提出要“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”。这是基于新时代我国社会主要矛盾发生变化,人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,对普法工作提出的新目标新任务新要求。

实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,在执法司法过程中进行精准普法、实时普法,讲清楚法理、讲明白道理,让人民群众更好地理解法律规定,更加自觉地履行法律裁定,有利于减少执法中的冲突和对立,有利于增强普法的针对性和有效性,是贯彻落实党的十九大精神的必然要求,是把上海建设成法治环境最好的城市的重要举措。

根据《实施意见》,要坚持普法工作与法治实践相结合,把法治宣传教育融入到执法司法各环节和全过程;坚持系统内普法与社会普法并重,提高国家工作人员法律素质,增强社会公众法治意识;坚持创新形式与增强实效相结合;坚持上下联动与属地管理相结合。

《实施意见》还明确了七大主要任务:

一是明确工作责任,重点是建立健全各国家机关的普法领导和工作机构;

二是国家机关要制定普法责任清单,并向社会公布;

三是加强立法公开,充分利用法规规章和规范性文件起草过程向社会开展普法;

四是开展以案释法。重点明确了法官、检察官、行政执法人员、法律服务人员以案释法的责任,并且要求主管部门制定相应的工作规范指引;

五是组织普法活动,深入机关、乡村、社区、学校、企业、单位广泛宣传本部门、本单位执行的法律法规规章;

六是引导法治舆论,针对网络热点法治事件和社会关切的法治问题进行权威的法律解读

七是落实学法制度,使国家工作人员熟练掌握和运用履行职责所需的法律和法理。

围绕“谁执法谁普法”工作,下一步将进一步健全工作机制,进一步聚焦工作重点,进一步加强专业指导。

“谁执法谁普法”改变的不仅是普法责任主体,而且还将改变普法工作方式。其中的关键,就是要把普法工作融入执法司法各环节和全过程,使每一个执法司法过程都成为普法过程,让全市数十万执法司法人员都成为普法宣传员。

责任编辑: 张丽青