当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法治宣传
法治宣传
河南省召开落实普法责任制厅际联席会议
发布时间: 2018-03-06 19:33      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为贯彻落实党的十九大精神,推动国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的落实,2月27日,河南省落实普法责任制厅际联席会议在郑州召开。省落实普法责任制厅际联席会议召集人、省司法厅厅长王文海出席会议并讲话。省落实普法责任制厅际联席会议成员单位负责人及联络员参加会议。

会议指出,实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,是普法工作的重要顶层设计和制度创新,是适应新时代我国社会主要矛盾转变的客观需要,是提高执法公信力、增强全民法治观念的迫切要求,是履行新时代法治宣传教育新使命的重要举措。

会议要求,各单位要牢牢抓住普法责任制这个“牛鼻子”,健全和完善普法领导和工作机构,明确责任部门和责任人员,确保普法工作顺利开展;在建立普法责任清单制度的基础上,实行普法工作年度报告制度,确保年度普法计划按时完成;建立以案释法资源库,开展典型案例征集和以案释法宣讲活动,以群众更容易接受的方式释法理、解疑惑;围绕扫黑除恶、精准脱贫、教育就业、医疗卫生、征地拆迁、食品安全、环境保护、安全生产、社会救助等群众关心的热点难点,加强对当事人及相关重点人群的政策宣讲和法律法规讲解,针对当前网络热点问题和事件,组织执法司法人员和专家学者进行权威法律解读,弘扬法治精神,正确引导舆论。

会议强调,建立落实普法责任制联席会议制度,是推动全民普法深入开展的一项重要制度安排,也是新时代推进普法的一项新举措。省司法厅要认真承担联席会议牵头单位责任,主动加强与各成员单位沟通联系,努力做好服务保障工作。要加大经验交流、典型推广力度,强化对“谁执法谁普法”责任主体单位的督查;对责任不落实、普法工作目标未完成的部门,要通报批评。下一步,我省将选取一批“谁执法谁普法”工作开展的比较扎实的基层单位,确定为首批全省“谁执法谁普法”示范点,发挥示范点的引领带动作用。

会上,省司法厅副厅长鲁建学传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,印发了《2018年河南省普法教育工作要点(征求意见稿)》。

责任编辑: 张丽青