当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
甘肃省第四强戒所组织开展社火表演活动助力教育矫治
发布时间: 2018-03-06 19:22      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

舞龙耍狮跑旱船,戒毒大院乐透天。春节期间,甘肃省第四强制隔离戒毒所大院内锣鼓喧天,热闹非凡。一场别开生面、精彩纷呈的社火表演齐刷亮相,给该所带来了无比的欢乐、喜庆和吉祥。

闹社火,是中国北方地区的传统民俗,每年过年过节举行,成为人们庆祝一年成就的盛会,寓意红火吉祥,甘肃天水地区也不例外。甘肃省第四强戒所通过组织戒毒人员收看社火表演活动,为戒毒人员送上了一道道具有地域特色的“文化盛宴”,充分展示了麦积地区丰富厚重的优秀传统文化,同时在戒毒人员道德观重塑和行为规范养成等方面发挥了积极作用。

整个表演分舞扇扭秧、耍狮祈福、旱船出淤和小丑逗乐四个部分。在舞扇扭秧节目中,以经典的社火曲《招财进宝》、《李二娃上桥》、《放风筝》、《绣荷包》为代表,以说唱十九大精神给新农村带来的伟大变化为主线,唱腔韵味悠长、舞美动作大方、服装富贵华丽,融古典美与现代美为一体,充分展示了新时代下新农民的崭新风貌,讴歌了当代美好的幸福生活。在耍狮子跑旱船节目中,神采奕奕、吉祥威武的狮子随着狮子球翻腾跳跃,矫健的身姿、快捷的步伐舞出了动感美、刚劲美,博得了戒毒人员阵阵的掌声和赞誉声。戒毒人员李某高兴地说:“我要以狮子般坚忍不拔的毅力,聪敏卓越的胆识,下定决心诚心戒毒,远离毒品,重新做人。”戒毒人员一再表示,在元宵节来临之际,所里安排社火表演,这是对他们春节过后的又一次关心和祝福,使他们感受到了传统文化的乐趣,更给戒治增添了无形的力量。

为办好这次盛会,该所高度重视,提早安排,要求相关科室、收治大队精心组织、有序观看,确保了现场安全,营造了祥和、喜庆、欢乐的氛围。

责任编辑: 张丽青