当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
河北省邢台市强戒所联合邢台市启民义工协会开展帮教活动
发布时间: 2018-03-06 19:24      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为深入践行治本安全观,丰富戒毒人员的文化生活,近日,河北省邢台市强制隔离戒毒所邀请邢台市义工协会启民义工讲师团到所开展了“珍爱生命,远离毒品”的系列帮教活动,为戒毒人员“提高戒断率,保持操守率”做出了有效尝试。

一、丰富授课内容。针对戒毒人员是“违法者”更是“病人”、“受害者”的特殊定位,讲师团为戒毒人员量身定制了包括传统文化、心理疏导、艺术技能、急救知识培训等精彩课程。中国著名钢笔画画家韩秀强老师的简笔画技巧,邢台市著名国学讲师张殿祯的国学大讲堂,启民义工创始人郭启民先生的心理健康教育课,邢台市著名青年书法家、歌手韩旭的书法技巧,国家级救护师秦少龙医生的健康急救知识,无一不获得在场戒毒人员的热烈掌声。

二、建立长效机制。毒品易戒,心瘾难除。对戒毒人员的教育戒治除基本教育矫治、康复训练内容外,还要依靠他们自己在精神上树立戒毒的坚强信心。为此,邢台市强戒所与邢台市启民义工达成合作意向,开设了中华传统文化教育课和书画兴趣爱好辅导班,定期到所开展帮教工作,充分发挥“文化熏陶”的戒治作用。这也是邢台强戒所运用“文化疗法”帮助戒毒人员驱除吸毒所致心瘾的一次有效尝试。

三、构筑回归桥梁。多彩的课程,精彩的演绎,让戒毒人员感受到了社会各界对他们的关爱和帮助,增强了他们戒除毒瘾的信心和决心,燃起了对美好生活的憧憬和向往,同时,也把“公益”的种子植入到了戒毒人员的心间。值得注意的是,在解除强制隔离戒毒的人员中,目前已有3人自愿加入了启民义工协会,并参与了多项公益活动。在这个过程中,他们不仅帮助了他人,同时也使自己更快地走出了吸毒后的心理阴影,更好地实现了自我价值。

责任编辑: 张丽青