当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
湖北省直机关关工委走进湖北省未成年人强制隔离戒毒所开展“一对一”结对帮教活动
发布时间: 2018-03-06 19:26      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近日,湖北省直机关关工委组织湖北省政府办公厅、省司法厅、省水利厅、省警官职业学院等8家省直单位37名帮教志愿者,到湖北省未成年人强制隔离戒毒所开展“一对一”结对帮教活动。湖北省未成年人强戒所对37名帮教志愿者现场发放志愿者聘书, 37名未成年戒毒人员接受了“一对一”结对帮教。

此次参加帮教活动的志愿者中,有政府机关的在职干部,有大专院校教师,也有各单位的退休老领导。他们有着丰富的工作经验和人生阅历,为了关爱帮扶失足青少年健康成长的共同目标,走进了未成年人强制隔离戒毒所这个特殊场所,通过开展“一对一”结对帮教,对戒毒人员进行法制教育、心灵关怀和亲情感化,引导戒毒人员学法、懂法、守法,积极接受教育矫治,坚定戒毒信心。志愿者赵毓清是从湖北省政府办公厅退休的正厅级领导,他向帮教对象王某介绍了国家禁毒工作的意义,从医学和心理学的层面鼓励王某励志戒断毒瘾,告诫王某“要想戒毒,先要孤独”,一是要物理隔离,与以往所有的吸毒朋友断绝关系;二是要坚定意志,坚决拒绝一切诱惑。其他帮教志愿者也都拿出帮教“绝活”,根据帮教对象的思想情况和表现,有针对性地进行法律宣传、思想教育,鼓励他们坚定信念,戒断毒瘾,重塑新生的信心和决心。志愿者们还将联系电话给了帮教对象,让他们在遇到思想、生活上的问题时,向他们求助。有的把自己的通信地址告诉帮教对象,鼓励他们通过书信汇报思想、学习、矫治情况,进行思想交流和帮教指导。

活动现场气氛热烈,庄重有序。志愿者向帮教对象赠送了书籍、学习用品和生活用品。为表达对帮教志愿者的感谢,戒毒人员自编自演了文艺节目,赢得帮教志愿者们的阵阵掌声和赞许。戒毒人员王某在活动结束后说:“今天的这位爷爷对我很好,很慈祥和蔼,有亲和力,与我谈话时,句句话说到我的心坎里,我一定会听他的话,好好戒毒。”戒毒人员李某也激动地流下了眼泪:“奶奶帮我解开了思想疙瘩,让我明白了作为儿子和公民的责任担当,我一定要坚定戒毒的信心和决心,重新扬起生活的风帆,不辜负父母和社会的期盼。”

责任编辑: 张丽青