当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
特殊岗位的坚守者
重庆市戒毒系统民警2018春节工作侧记
发布时间: 2018-03-06 19:29      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

春节,是时间的隘口,更是心灵的驿站。每年,无论身在何方的游子,都会不辞辛苦地回家团聚;无论一年多么忙碌的人们,都会暂停工作归家和家人团圆。但是,在特殊的岗位上,总有那么一群人依然在忙碌着,他们为大家舍小家,顾不上和家人团聚,顾不上孝敬长辈,他们用自己的行动诠释着一名戒毒人民警察的内涵,他们就是节日的“坚守者”。

永不言退  老当益壮

熊树云,重庆市江北女子强制隔离戒毒所警戒大队的一名老民警,已经工作30年,一直兢兢业业,勤勤恳恳,今天是大年三十,即将退休的他依然坚守在自己的岗位上,这也是他最后一次除夕值班了。

“老熊,新年好啊,怎么这么早啊?”值守大门的同志看着墙上指向7点30分的时钟奇怪地问道。“睡不着,早点来,让昨天夜班的同志早些回去过年。”老熊乐呵呵地笑着,快步走进食堂。

8点整,老熊穿戴整齐来到中门值班室,一边捆扎着单警装备,一边催促着夜班民警早些回家,对于提前到岗做好准备这件事,他已经习以为常了。开门、换证、登记,一上午简单重复的工作,他却乐此不疲。晚上8点,老熊主动要求值守上半夜。“让年轻人去看看春节联欢晚会吧。”墙外鞭炮声连绵不绝,不时有烟花闪亮透过窗户,映照在他脸上,显得那么平和、安祥。大年初一零点,新年钟声敲响,院内隐约传来戒毒人员们激动的欢呼。老熊情不自禁道:“新年快乐!”早上9点15分,当老熊迈出大门翻看着手机中长串的祝福时,他疲惫的脸上却笑靥如花。

回忆这26小时,老熊用他坚定的值守,守卫着他的岗位,在默默无闻、无私奉献、燃烧激情的时光里,他用自己的行动铸就人民警察之魂。

恪尽职守   无私奉献

正月初四早上八点半,重庆市北碚强制隔离戒毒所二大队民警崔苑苑早早地来到单位,比正式上班时间整整提前了半个小时。因为同事艾青家住得远,自己早点接班,艾青便可以早点回家跟家人团聚。

一进大队,戒毒人员海峡(化名)兴致冲冲地跑上前,笑着向他汇报:“崔警官,我还有一个月就要解除强制隔离戒毒了,谢谢你这两年来一直陪我过春节,祝你新年快乐!”说完,羞涩地笑起来。待处理完日常工作后,崔苑苑和同事拎着水果前往中心医院探望正在住院治疗的戒毒人员阿凤(化名)。当她一跨进病房时,阿凤一下就从病床上坐了起来,激动地说道:“没想到警官们居然会来看我这个病人。”崔苑苑一边削着苹果,一边安慰道:“大队领导和民警都会不定期来探望你的,你就放心过节吧,争取早日戒除毒瘾回家。新的一年,祝你平平安安!”

崔苑苑,2015年参加工作后从来没有和家人过一个完整的春节假期。每逢新春佳节,父母就会开玩笑地说道:“我们真是把女儿嫁给戒毒事业了!”可是,她知道身穿这身警服的职责,知道头顶国徽的重担,知道挽救一名戒毒人员就是挽救一个家庭,越是这么重要的时刻,自己越应该坚守在岗位上。

不忘初心  丹心碧血

“殷苑菁,不吃饭就出去啊?”门岗民警好奇地问道。“不了,我明天的班,今天我休息。”只见身穿红色风衣的她离开了江北女子强制隔离戒毒所的大门。

原来事情是这样的:正月初三,在江北女子强制隔离戒毒所二大队的活动室里,戒毒人员们欢声笑语,欢庆新春佳节。但在会场的一个角落里,戒毒人员小芹(化名)却目光呆滞地望着窗外,没有一点喜庆劲。

值班民警刘队长将这一切看在眼里,便上前询问:“小芹,怎么大过年的不高兴啊,你有心事?”“没事,我想找民警殷苑菁。”小芹若有所思地回答道。“殷队长前天才回梁平老家了,过两天才回来上班,有什么事给我讲一样的。”刘队长如是说。小芹“嗯”了一声,就沉默地离开了。刘队长看着小芹离开的背影,感觉小芹肯定有事,就立马联系了民警殷苑菁,并将小芹的情况告诉了她。民警殷苑菁听完后,决定连夜返回。

初四的早晨,民警殷苑菁就回到单位找小芹。通过谈话了解:2月14日,小芹从电话里得知她的父母因为她的关系,离婚了。憋屈、失落、无助、悲伤顿时涌上心头,她想找自己的分管民警殷苑菁倾诉,可是民警殷苑菁又在休假中,那时她就陷入一个绝望的困境中。了解情况后,民警殷苑菁决定立即开展心理辅导,经过2个小时的促膝长谈,小芹也坦然接受了父母离婚的实事,表示不再伤心难过。见小芹的情绪已经稳定,殷苑菁如释重负,才拖着疲倦的身躯回家。

殷苑菁也记不清像这样的情况有多少次了。可每次遇到紧急情况的时候,她总是义无反顾,从没有退缩过。因为她不忘初心,时刻牢记一名戒毒人民警察的使命。她知道,只有坚守,才能保一方平安,才能拯救戒毒人员迷失的心灵。

责任编辑: 张丽青