当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
温暖的力量 重生的希望
河北省女子强戒所“闪耀的桔灯”宣讲团新年首场宣讲鼓士气暖人心
发布时间: 2018-03-06 19:30      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

几个闲置的红色塑料垫子,拼出一块红地毯;几束自制的手工绢花,摆设成漂亮的路引;金色的丝带给舞台再镶个边儿;背景墙上再点缀上多彩的气球。新年伊始,河北省女子强制隔离戒毒所二大队的活动大厅,民警和戒毒人员亲自搭建的小舞台布场完毕,舞台一侧的“音响师”、“摄影师”准备到位,宣讲者及观众已做好准备,一场温暖而充满力量的宣讲活动进入倒计时。

活动一开始,该所张警官代表宣讲团发表了“我有一个梦想”新年主题演说,她讲到:“从在女所宣讲团启动仪式上的首场宣讲,到代表宣讲团逐步走出女所走向社会,这个过程就是一个追梦圆梦的过程,这个梦就是和民警、戒毒人员及戒毒人员家属一起,永远在禁毒戒毒的路上!感谢戒毒人员们一路上的追随,夜深人静对宣讲稿件的揣摩修改、教室里无数次逐字逐句的学习和彩排、课余时间手捧着《演讲与口才》书籍,默默学习演说技巧汲取能量。你们每一次站在宣讲台上的勇气,都让我看到了一个崭新的你!让我坚信你们告别过去、成功戒毒绝不是梦想,一定能成真!”

戒毒人员小楠(化名),在大家热烈的掌声中,自信从容地走上了舞台,相对于其他的宣讲者,她已经具备了成功完成三场大型宣讲的实战经验,她的《折翼的天使依然可以飞翔》的深情演讲,打动过许多戒毒人员。她说参加宣讲团后,自己感到了从未有过的自信和满足,每一次站在舞台上真情地讲完自己的故事,当掌声响起的那一刻,自己仿佛获得了重生。她表示愿意永远跟随团队的脚步,积极参加禁毒戒毒公益事业,在团队中汲取前进的信心和满满的正能量。

戒毒人员张兰(化名),55岁,是宣讲团中年龄最大的戒毒人员,她讲到:“自己之前从未想过要站在宣讲的舞台,最初只是想做团队“粉丝”,听听张队的演说口才课。通过学习,自己现在特别渴望登上舞台,我想将来到社区里开展禁毒教育,引导教育那些退休人员及中老年人,选择正确的娱乐方式,远离毒品和赌博。我的新年愿望和规划就是追随团队,永不掉队!”

小敏(化名)和小雪(化名)都是首批加入宣讲团的成员,花季的年龄,陷入毒品深渊的她们伤痕累累。她们回首曾经的疯狂和叛逆,回想父母对自己的苦心劝告,一边讲述一边流下了悔恨的眼泪。她们讲到,加入宣讲团队以来,戒毒信心得到了有力增强,在内心彻底地把“要我戒毒”转变成了“我要戒毒”,同时加入宣讲团的举动得到了家属的积极支持和肯定。戒毒人员家属纷纷表示,只要戒毒所里允许,有宣讲活动一定亲自来所见证她们成功蜕变的时刻。在戒毒人员和她们家人的眼里,敢于现身说法,加入禁戒毒公益事业中,是修复亲情获得理解的渠道和桥梁,是“自救”和“救人”的完美结合,是告别过去重启人生的难得契机,更是降低复吸保持操守的有效举措和尝试。

责任编辑: 张丽青