当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
李贤才:真心关爱刑释
发布时间: 2018-03-06 09:19      来源: 法制日报
【字号:
打印

2月15日,大年三十的海口,天气晴好,气温升至26℃,久违的太阳露出了笑脸,驱散了持久的低温和早晨的浓雾,让他们倍感春意盎然,暖意浓浓。

传统佳节情意浓。这一天,是万家团圆的日子,海南省海口监狱七监区长李贤才主动提出大年三十值班,坚守在值班执勤岗位,让其他监区领导和值班长回家与家人团圆。

这一天,也是该监区两名服刑人员重获新生、回归社会的日子,同时还是一名服刑人员离监探亲的日子。如何做好重获新生回归社会人员和离监探亲人员的思想工作,李贤才一直在琢磨。

天刚蒙蒙亮,李贤才就来到服刑人员的伙房,查看节日安全监管和食品卫生情况,向伙房值班民警交代了注意事项后,又赶到监区督促办理刑满释放人员和离监探亲服刑人员的手续。

刑满释放的邓某、李某和监狱局批复的春节离监探亲服刑人员曾某依程序办理完出监手续后,李贤才和他们一一谈心,鼓励他们回归后要遵纪守法、勤劳致富,争做有益于社会的人;要求春节离监探亲人员遵守探亲的纪律要求,按时返回监狱报到。

听了李贤才的教诲,邓某、李某、曾某3人均表示要做一个遵纪守法的公民。春节离监探亲的曾某更是满怀感激,他一再感谢监狱的人性化关怀,能让他回家和亲人团聚,过一个意义重大的团圆年!

7点30分,海口监狱门口聚集了好几个人,大家焦急等待,他们时而踮起脚尖不停张望,时而相互安慰,似乎在等待什么人出现。

没错,他们就是在等待离监探亲和刑满释放亲人回家过年。其中就有七监区几名刑满释放人员和离监探亲服刑人员曾某的亲属。

李贤才陪同到监狱大门外,亲手将刑释人员和离监探亲服刑人员送到他们亲人怀中。曾某的妻子流下激动的泪水,连连向在场的监狱领导和监区领导表示感谢!

然而,时针已经指向10时45分时,家在五指山乡下的邓某依然没有家人来接走!邓某显得很焦躁不安,李贤才试图多方联系,一直未果。

邓某服刑多年,海口市政建设已发生翻天覆地变化,他不知如何到汽车总站。李贤才安排好监区值班执勤后,驾驶自己的车将邓某送到汽车总站。偏偏好事多磨,他们到站时,当天的车票已售罄。

了解情况后,李贤才与车站领导联系沟通,说明了邓某的情况,然后又自己掏钱为邓某购买了由车站特地安排的一张11:30出发的车票。

考虑到邓某尚未吃午饭,李贤才又为邓某买了午餐和年货,并亲自将他送上汽车,并一再叮嘱其到家后务必打电话报平安。

分别之时,邓某拉住李贤才的手久久不愿松开,泪眼模糊,泣不成声。

17时38分,邓某回到了阔别多年的五指山家乡,并及时给李贤才打来电话报平安。

电话那头,邓某几度哽咽,说不出话来,连声道谢,表示今后一定好好做人,不辜负监狱和监区的教诲。(记者 邢东伟 翟小功)

责任编辑: 王瑶