当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 律师公证
律师公证
山东律师刘建雷:跳入冰窟奋勇救人
发布时间: 2018-03-06 16:56      来源: 法制日报
【字号:
打印

  法制日报记者  姜东良 曹天健 通讯员 郭永君

  2月22日,一则正能量消息在山东滨州朋友圈里传播:2月21日下午,山东众成清泰(滨州)律师事务所律师刘建雷带妻子和孩子驾车去岳父家走亲戚,路过沾化区徒骇河泊头镇段,突然看到一男子和女孩掉入河里。他毫不犹豫跳入冰冷的河中,因河冰已化冻,冰层很薄,他爬出来又跌下,最终全力将父女俩推到岸上。事后得知,落水男子带女儿游玩时不慎掉入冰下。

  2月23日,在《法制日报》记者面前谈起自己见义勇为时,刘建雷说,当时自己和妻子、孩子下车休息,听见不远处传来“救命”的呼喊声。他和妻子带着孩子顺着声音急忙跑过去,看到一名中年男子和三四岁的小女孩坠入冰窟中,只剩头露在外边,情况十分危急。当时刘建雷根本顾不上想太多,赶紧跳入河中施救。由于冰层太薄,自己几次将女孩推上冰层女孩又落入水中,最终艰难地将女孩推上岸后又把男子拉上岸边。这时附近村民也赶到岸边,一起将男子和小女孩送回家中。

  看到大人和小女孩无大碍后,妻子也着急回家,刘建雷没有留下联系方式,便带着孩子离开了。

  “因为当时岸边也没有其他的人,虽然自己会游泳,但现在想起来也确实后怕。不过再遇到这种情况,我也肯定会义无反顾地救人。”

  滨州朋友圈里评论说:“很真实,很感人。舍身取义,不是逢场作秀,而是平日教化与追求使然。且不说任何人跳入冰窟是高危行为,解救过程就足以致命。一句‘正能量’,不足以涵盖这个义举的价值之精髓,勇敢、善良、镇定、仗义才是这位律师彰显的最可贵品德!”

责任编辑: 杨翠婷