当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 社区矫正
社区矫正
内蒙古自治区推动标准化社区矫正中心建设
发布时间: 2018-03-06 19:24      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为推进社区矫正改革发展,进一步加强和规范旗县(市区)社区矫正中心建设,充分发挥社区矫正中心功能,内蒙古自治区司法厅正在研究制定《关于开展标准化社区矫正中心创建工作的意见》,同时配套印发《旗县(市区)社区矫正中心建设标准》、《标准化社区矫正中心考核办法》、《标准化社区矫正中心考核评分细则》、《社区矫正中心执法工作流程》和《社区矫正中心建设外观标识要求》,全面推动社区矫正工作实战化、实体化。

首先明确社区矫正中心定位。确定社区矫正中心是履行社区矫正职能的场所,旗县(市区)司法局社区矫正机构进驻社区矫正中心办公,负责社区矫正中心日常管理和运行,同时界定社区矫正机构的16项职能职责。明确统筹谋划、因地制宜、标准规范、布局科学、务求实效的建设原则,实现场所建设标准化、职能职责明晰化、执法流程规范化、管理运行科学化、机构队伍正规化。

其次明确社区矫正中心建设五个方面标准。一是基础设施建设标准。社区矫正中心面积不低于200平米,基本功能区为“三区九室”,“三区”为执法监管区、教育矫正区和综合办公区,“九室”为报到登记室、宣告室、监控指挥中心、集中教育室、个别谈话室、心理矫正室、档案室、办公室和检察机关派驻联络室。同时规定社区矫正中心应当配备的办公设备、信息技术设备和心理矫正设备。二是队伍建设标准。社区矫正中心工作人员由执法工作者和专职社会工作者组成,其中执法工作人员不得少于5名,每年参加集中培训时间不得少于5天。三是管理运行机制建设标准。规定社区矫正中心应当建立健全各项内部管理制度,明确应当建立社区矫正经费保障制度。四是执法和教育管理标准。主要从调查评估、交付接收、矫正宣告、监督管理、教育矫正、司法奖惩等方面对社区矫正中心履行职能作出规定,明确量化指标。五是信息化建设标准。从信息网络基础设施建设、推进社区矫正业务管理系统应用、利用远程视频系统指挥调度和督查指导三个方面提出要求,提高社区矫正中心信息化管理水平。

最后明确标准化社区矫正中心创建工作要求。按照盟市司法局初评、自治区司法厅评定的程序,计划用两年时间完成标准化社区矫正中心创建工作,即2018年达标旗县(市区)社区矫正中心达到70%,2019年达标旗县(市区)社区矫正中心达到100%。

责任编辑: 张丽青