当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
女子监狱服刑人员给家人寄喜报
发布时间: 2018-03-08 09:26      来源: 法制日报
【字号:
打印

□ 法制日报记者 马维博 通讯员 连 欣 

3月6日,河南省郑州女子监狱综合楼大厅前,小华(化名)从监区领导手中接过红彤彤的喜报,填上家里的地址,交到快递员的手中,走出很远,她还不时回头看着快递员打包、封存:“再过三天就是我母亲75岁的寿辰了,这是我在监狱里送给母亲最好的生日礼物了。”

和小华一样收到喜报寄送回家的服刑人员有326名,她们是2017年度监狱级改造积极分子,在“三八”国际妇女节来临之际,监狱举行了“快递帮俺送喜报,改造硕果赠亲人”的主题活动,对积极分子进行表彰并帮助她们将喜报快递到亲人手中,展现他们的改造成果,共同分享这份喜悦。

郑州女子监狱监狱长谷世清向记者介绍,想要成为改造积极分子,必须遵规守纪,要在思想、文化、技能考试中取得80分以上的成绩,要在监狱的两次评审中被评为良好以上。这是量化的指标,也是帮助她们建立守法依规的意识,出去后成为守法公民。

台上在颁发一张张喜报,台下不少人抹起了眼泪。看着一排排接受表彰的狱友上台领喜报,坐在台下刚刚入监3个多月的服刑人员刘梅(化名)眼睛红了,她说看到这些改造积极分子向家人寄喜报,她想念家人,想母亲,想女儿。这个场景她会牢牢记住:“从现在做起,我也要力争早日把喜报送回家!”

责任编辑: 王瑶