当前位置: 首页 > 要闻推荐 > 图片新闻
图片新闻
【走近司法行政人·监狱民警】与艾滋病服刑人员共舞 他的工作虽没有硝烟却激流暗涌
发布时间: 2018-03-08 09:20      来源: 司法部
【字号:
打印

1520421445394025502.jpg

12年4300多个日夜,伍纯清作为湖北沙洋广华监狱十一监区的民警,他的大部分时间是与一群确诊感染艾滋病的服刑人员在一起。侵蚀人体免疫系统的病症,让这些特殊服刑人员的教育改造面临诸多挑战:各种病痛缠身、被至亲家人放弃……伍纯清坚持威严执法、执着教育、温暖救助,成为艾滋病服刑人员眼里的“特殊亲人”。(司法部&腾讯新闻 联合出品)

腾讯网链接:与艾滋病服刑人员共舞 他的工作虽没有硝烟却激流暗涌

  点击视频,看艾滋病服刑人员为伍纯清唱“夜空中最亮的星”。

1520421989513004834.jpg

清晨,伍纯清来到湖北沙洋监狱第十一监区开始一天的工作,进入监区前需要接受专业安保公司的安检。

1520422135119028870.jpg

伍纯清与同事交流。他们跨过身后那道门就可以进入监狱的核心区域,远离广华监狱其他监区和居民区,艾滋病服刑人员监区设在一片广袤平原的深处。

1520422187242068239.jpg

伍纯清为服刑人员打饭。这里医疗楼、监舍楼、户外活动场一应俱全;监舍4人一间,宽敞明亮,有太阳能热水器供应热水,犯人床铺是可升降调节的病床,以方便紧急救治。

1520422231970067322.jpg

服刑人员吃完饭后,伍纯清与他们聊天。“伍警官胆子大,他不怕我们的病,也不怕我们瞎闹。”说起两年前发生的一件事,李明记忆犹新。当时,李明与其他服刑人员起了冲突,举着凳子要动手。一瞬间一只大手,稳稳抓住了李明的手。李明扭头一看,愣住了:“伍警官!”伍纯清顺势把凳子拿下,拉着李明坐在床铺上。“跟我说说,怎么回事?”伍纯清轻松地问话,让刚才还闹得起劲儿、要动手的几个人,瞬间被“镇”住了。

1520422280565035906.jpg

虽然这所监区戒备森严,但对艾滋病服刑人员却实行人性化管理。12年来,伍纯清和监区民警一起着力规范艾滋病服刑人员管理制度,把行为规范养成与分级处遇(注:指监狱将罪犯划分为不同的级别,并施以不同的待遇的管理方式)相结合,使无理取闹者尝不到甜头。“脾气好,但胆子大;不发狠,但有原则;没距离,但有威信。”这是艾滋病服刑人员眼里的民警伍纯清。

1520422334736097312.jpg

为更好地管理艾滋病服刑人员,在全面掌握艾滋病知识的基础上,伍纯清与监区民警一起力推“零距离”执法,不穿防护服、不戴口罩手套,“毫无防备”地深入到艾滋病服刑人员中。因为“身近才能心近”。

1520422391932034614.jpg

一位艾滋病服刑人员身感不适,准备接受治疗,伍纯清在一旁安抚他。湖北沙洋监狱第十一监区配备了三名医生。

1520422441069028759.jpg

伍纯清帮医生将吊瓶拿入服刑人员的监室内。2004年9月17日,一名特殊的囚犯被押解到沙洋广华监狱,五天后新华社发出电讯:“中国第一个艾滋病犯人开始服刑。”同年6月22日,湖北省首个艾滋病犯监区正式成立,位列全国首批。竣工后,这里是沙洋监狱局硬件设备最齐全的一个监区。

1520422498517094785.jpg

监区服刑人员中有死刑缓期执行、无期徒刑等重刑犯,面对“刑期比命长”的残酷现实,他们往往自暴自弃。“安心改造,除了稳定病情,还得用‘话疗’”伍纯清说。就是这一次次零距离的接触,让他赢得了服刑人员的信任。

1520422539467040058.jpg

伍纯清在看服刑人员下棋,他身后几名服刑人员在打篮球。“艾滋病传染途径有三种:性接触、血液传播和母婴传播,日常握手、就餐、交谈并不会被传染。”伍纯清说,“现在社会上的偏见和歧视依然普遍存在。”

1520422589449017419.jpg

高墙之上挂满了铁丝网。彝族服刑人员小马熟练地拨动吉他的弦:“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请指引我靠近你。”娓娓动听的琴声越过高墙,萦绕在富饶的江汉平原上。伍纯清便是服刑人员心中最亮的星,为迷途者指明方向。

1520422626866099199.jpg

伍纯清在监区内观看监控。因吸毒感染艾滋病,周兵走上了违法犯罪的歧路。他的母亲伤心欲绝,誓死不认这个儿子,周兵入狱后特别悔恨。伍纯清坚持写信给周母直播“儿子改造记”。用了近两年时间,母子情慢慢被修复,周母终于来监会见。

1520422669417010827.jpg

伍纯清监控服刑人员与家人通电话。在艾滋病罪犯监区,被亲人放弃、被家庭离弃的罪犯有很多。伍纯清始终认为,亲情是教育转化工作的重要突破口,遂千方百计地为罪犯修复破碎的亲情。

1520422707914090467.jpg

每隔几天伍纯清都在服刑人员对话表上填上新的内容。服刑人员刑满释放后的处境和生活状态,让人担忧。“伍警官,我什么都不会,只会偷!”民警伍纯清曾接到一名刑满释放人员的电话。他对多名释放人员或保外就医人员回访,发现他们大多难以获得亲人的谅解。有时家庭接纳了他们,也不愿让他们出门。加上他们文化层次低,没有一技之长,身体状况不好,生活处境困难。伍纯清呼吁社会,要给予艾滋病人更多关爱。

1520422750655083924.jpg

夕阳西下,伍纯清站在铁丝网下。14年来,监内艾滋病服刑人员的病情一直得到了有效控制,改造情绪稳定,没有一例医疗安全事故。监区先后被授予集体二等功2次、三等功1次,15名民警职工受到省监狱局以上表彰。监区也因此成为全国监狱系统管理艾滋病犯的一面旗帜。

责任编辑: 张丽青