当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 基层工作
基层工作
【今天我当班】跟着大栅栏司法所所长走街串巷
发布时间: 2018-03-09 09:47      来源: 法制日报
【字号:
打印

03_03_1070.jpg

赵永进(中)和社区矫正人员家属谈心。

法制日报记者 黄洁 见习记者 张雪泓 文/图

“张大妈,吃了吗?您儿子最近怎么样啊?”胡同里,司法所长赵永进迎面碰上刚买菜回来的张大妈,主动上前打个招呼。

“好、好、好啊。”老太太热情地拉住赵永进的手说,“谢谢赵所长,我儿子最近可听话了,也不和那些狐朋狗友鬼混了,多亏了您和虞警官。”

赵永进是北京市西城区大栅栏司法所所长。近日,《法制日报》记者参加司法部组织的“今天我当班”体验采访活动,亲身体验了这名基层司法所所长忙碌的一天。

大栅栏街道位于北京中心核心区,面积1.26平方公里,是传统的民俗、商业文化聚集地,有户籍人口5万余人,常住人口3万余人。地区安全维稳、民生服务和老旧城区改造等各项工作形势严峻,责任重大,司法行政工作面临的挑战不小。正因为如此,赵永进从早到晚都闲不住。

不到9点,记者跟随赵永进走进位于大栅栏大力胡同的司法所,一进门就看见54岁的吴霞(化名)早已等在所内的谈话室。吴霞的儿子李某某因过失致人死亡被判处缓刑,依法适用社区矫正。见到赵永进,吴霞的眼泪就开始在眼眶里打转。吴霞说:“赵所长,我这个不争气的儿子让我和他爸伤透了心,要不是您和虞警官一次次上门做思想工作,孩子哪儿能有今天。”

吴霞告诉记者,她和老公都算是事业有成的人,就是这个儿子让两人无能为力。用吴霞的话说:“我儿子是个能‘上天入地’的主儿,把人打成重伤进去过一次,出来后又接着犯事儿。”接受社区矫正后,赵永进和司法所工作人员为她儿子“跑断了腿”,到她家的次数多到根本数不过来。说到动情处,吴霞的眼泪再次流下来。她告诉赵永进,本来她和丈夫已经不对儿子抱有任何期望了,但现在明显感觉到儿子懂事了,也能正经干事了。

面对吴霞的感激,赵永进说:“孩子好比什么都强。咱这片儿就这么大,我们会随时上你们家去看看,他还是孩子,咱可不能放弃。”

送走了吴霞,赵永进对记者说,开展社区矫正工作,对非监禁服刑人员进行管理、教育和帮助,是司法所的重要职能之一。为此,大栅栏司法所严格落实了社区矫正管理制度,健全完善了监管制度体系和考核体系,针对重点人员在回归社会中遇到的住房、生活等实际问题,始终坚持推行全程委托代办制度,充当重点刑释人员顺利回归的“缓冲器”。

一边说着,记者跟随赵永进走出司法所,与监狱干警虞静一起走向社区服刑人员王某家。4年前,王某因犯故意伤害罪被判刑入狱,现在接受社区矫正。王某和父亲都患有身体和精神双重残疾,是司法所的重点关注对象。敲了半天门没有人应,赵永进不放心,掏出手机给王某的大伯打电话。不一会儿,王某的大伯拿着钥匙过来了。“赵所长,王某他爸不知跑哪儿去了,我给你们开门。”王某的大伯开门的同时,还不忘一个劲儿地感谢司法所过年专门给王某父子俩送去米、面、油。

听到开门声响,王某从床上坐起来。“还在睡呐?昨天没睡好呀?”赵永进拍着王某的被子,笑呵呵地跟他聊起天,关心地询问他最近一段的作息时间、情绪状态等情况,一一问明白才放心地离开王某家。

短暂的午休过后,赵永进马不停蹄,赶到大栅栏百顺社区的国粹苑,张罗起普法京剧的排练。普及法律知识、开展法治宣传,是司法所的重要职能,而将北京传统文化——京剧与法治宣传内容相结合,开展“京剧普法”,则是赵永进的新招儿。记者在国粹苑看到,几名京剧名家后人和京剧爱好者们在认真排练着普法京剧。

“从古至今,大栅栏地区一共诞生了367位京剧名家,经典应该永流传!《铡美案》《罢宴》《打金枝》等经典唱段,都可以和现代法律知识相结合,对社区居民进行法治宣传教育。”赵永进说,作为西城区市民法治文化苑,国粹苑每月至少演出一场,开演前会邀请律师结合唱段内容释法,效果非常不错。

据了解,除了京剧普法项目,大栅栏街道还与相声工作室等艺术专业社会机构合作,将专业社会力量引入法治宣传工作中来,与西城区法律援助中心加强合作,主动下沉,直接将法律援助带到胡同百姓身边。

走在胡同里,赵永进会习惯性地开始“胡同巡逻”——和这家唠几句,问问那家的情况。“基层工作很琐碎,牵涉到方方面面,但没有一件是小事。”赵永进说。

节后的胡同,比平日的熙熙攘攘清静了不少,可赵永进的工作状态却没有因此而变得松懈。他说,作为一名值守在北京核心地区的司法所所长,工作容不得半点疏忽。

“我们的工作很忙,但每次看到居民们得到法律帮助露出欣喜的神情,我觉得所有付出都是值得的。”他说。

责任编辑: 王瑶