当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
燕城监狱警察值班的24小时
教育改造服刑人员忙得团团转
发布时间: 2018-03-12 10:14      来源: 法制日报
【字号:
打印

02_02_1135.jpg

监狱警察对参加完劳动的服刑人员进行搜身检查确保安全后,带领他们去食堂就餐。 法制日报通讯员 陈锐海 摄  

□法制日报记者 蔡长春

“降甘霖枯木逢春重在治本,承雨露浪子回头巧于攻心”。燕城监狱第一监区办公楼外,这样一副由服刑人员自创自写的春联分外引人注目。

“从底线安全观向治本安全观转变,切实提高教育改造质量,在改造罪犯成为守法公民上加大监管机制改革的工作力度。”司法部部长张军提出了治本安全观理念,对监狱工作发展给出了重要指引。那么,燕城监狱在落实治本安全观方面的成效如何?

近日,《法制日报》记者走进位于河北省三河市的燕城监狱采访,用一天时间全程跟随那里的监狱警察开展各项工作,充分感受到广大监狱警察在落实治本安全观方面所作的努力和监狱各项工作水平的有效提升。

无隔挡亲情交流激励效果好

当天恰逢第一监区会见日,此时,警长孙廷学和朱悌连正在会见中心组织部分服刑人员和家属进行会见。

“一定要好好改造,争取早日团聚,我们等你!”在会见中心二楼一间挂着“同室会见室”牌子的房间内,服刑人员刘某的妻子拉着他的手,一脸温情地对他说。

善教还得巧攻心。有温度的管理,能够有效软化服刑人员的对抗心理,促使其更好地接受教育改造,这也正是贯彻落实治本安全观的题中之义。

“因此,燕城监狱创新会见方式,在原有隔离式会见的基础上,又设计新增了会谈会见、同餐会见、同室会见等多种方式。”孙廷学告诉记者。

据悉,相比于以往隔离式会见那种隔着玻璃的交流方式,新增的这些会见方式可以让表现良好的服刑人员和亲人进行无隔挡亲情交流,尤其是同室会见,服刑人员穿上特制的会见服装,严格避免违禁物品传递的情况下,在相对私密的会见室内进行亲情交流,可以激励他们更好地改造自己。

没了玻璃,有了温度。体验完这项“最高等级会见”的服刑人员刘某事后说,这种会见形式真的非常好!

坚守平凡枯燥岗位无怨无悔

忙完了这边的会见,时针已经指向了中午11点,眼看服刑人员午餐时间快到了,孙廷学和朱悌连赶忙去往劳动车间。

路上孙廷学告诉记者,每天早上6点钟,上一班的监狱警察就会开始组织罪犯起床点名、洗漱、跑步做操、吃早餐……他们今天早上9点接班后,先去劳动现场进行了巡查,才又赶去组织服刑人员进行会见。

除孙廷学和朱悌连外,劳动车间还有其他警察一直在那里组织服刑人员有序进行生产劳动。

说着,两人来到劳动车间,开始组织服刑人员收工,对他们上午半天的工作进行了简要的点评,并组织他们走出车间列队向食堂出发。

“喊起121,不要再犹豫,努力改造重新做人,走向光明!”队列排好后,一队队服刑人员高唱着《喊起121》的改造歌曲缓缓走向食堂用餐。

等服刑人员就餐完毕,孙廷学和朱悌连又组织他们列好队带回监舍休息,此时两人才稍微松了口气,去吃工作餐。

由于下午一点就要带服刑人员出工,饭后孙廷学和朱悌连几乎没怎么休息就直接去了监舍,组织服刑人员列队出发去劳动现场。此后,两人在劳动车间一呆就是一个下午。

按照监狱管理规定,在监区内任何人不得携带手机等移动通讯设备,孙廷学和朱悌连值班期间24小时都身处监区,只靠对讲机和内线电话与监狱内的同事进行沟通,几乎与外界失去联系,仿佛成为了一座“信息孤岛”。

单调、重复、枯燥……服刑人员在高墙内没有自由,值班监狱警察其实和他们并没有什么两样。可就是在这样的工作环境下,和孙廷学、朱悌连一样的广大监狱警察没有丝毫怨言,为了监狱事业的发展,他们始终坚守岗位,默默奉献。

“8小时之外”最为忙碌

差10分钟就到下午5点时,孙廷学和朱悌连开始组织服刑人员收工就餐。

按照一般人的工作逻辑,到此可以说已经完成了一天“8小时”的工作,可对于监狱警察而言,他们的忙碌才真正开始。

晚饭过程中,一监区B管区服刑人员王某突发高烧,朱悌连及时与监狱医院联系,带王某去就诊,等其口服了退烧药、打了退烧针后带其返回监区。

没过多久,王某再次呼叫,称还是感觉不舒服,经测温仍是高烧,朱悌连又与医院联系送诊,将王某带到医院后,大夫决定留院观察并对其进行输液治疗。

等朱悌连再次返回监区时已是晚上7点多,他没顾上吃口饭就去组织服刑人员观看新闻,紧接着又是开展教育活动。

朱悌连说,这次的教育活动十分重要,春节期间一监区共有两名服刑人员参与了离监探亲活动,此举在广大服刑人员中的反响非常好,这两天的教育活动都是以此为主题,让参与离监探亲的两名服刑人员代表讲述回家探亲感受,从而激励广大服刑人员更好地进行改造。

服刑人员拨打亲情电话,是与家中取得联系的最重要的方式,一个月只有一次,执勤干警一句小小的拒绝,对他们情感的伤害都是巨大的。

教育活动结束后,有服刑人员申请拨打亲情电话,所以朱悌连的就餐时间只得再次推迟。

亲情电话组织完毕后,又有20名服刑人员找朱悌连递交亲情电话、会见、就医、查询汇款等申请,6名罪犯咨询监狱分级处遇、减刑假释等相关政策……就这样,一直忙到晚上8点多,朱悌连才吃上口饭。不仅如此,随后他还要和另外3名同事轮班盯守监控,直到第二天早上进行交班。

这就是燕城监狱值班警察紧张忙碌的一天,也是他们日复一日工作的基本写照,没有鲜花掌声,只有默默无闻的付出。

“早上不见日头,白天守着人头,晚上盯着镜头。”燕城监狱第一监区监区长伍刚笑着对记者说,监狱警察起床时天还没亮,日常工作就是盯守服刑人员,晚上服刑人员休息后值班警察还要继续观察监控以防万一,可以说“三个头”是对监狱警察艰苦工作的一个最真实的写照。

伍刚告诉记者,张军部长提出治本安全观后,燕城监狱警察认真学习领会精神,以自己的实际行动,扎实推进治本安全观落实,推动监狱工作水平不断提升,尤其是更加注重对服刑人员的改造教育,不断创新各种教育改造形式,力争将其改造成为守法公民。如今我们在“三个头”后又多了个“头”,即“走进罪犯心头”,情法结合更好地实现对服刑人员的教育改造。

责任编辑: 王瑶