当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 基层工作
基层工作
订单种植 订单收购
贵州司法行政“精准扶贫”再发力
发布时间: 2018-03-13 10:12      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报记者 王家梁 通讯员 袁 萍 陈俏丽

3月2日一大早,贵州省雷山县大塘镇高岩村村民杨九当满载两车萝卜、白菜送到福泉监狱。

“菜是我们村村民大清早摘的,保证新鲜。”说话间,杨九当脸上还洋溢着幸福的笑容,“过去,我们只种白菜和包谷,去掉包谷改种萝卜是监狱今年给咱们村‘支招’下的订单,给我们指出一条致富途径。”

这是贵州福泉、都匀、未管所等7家监所与高岩村等9个贫困村统一签订农业产业帮扶协议后,首批6吨白菜和萝卜运往福泉监狱和都匀监狱的一幕。这次签约惠及526户贫困户1873人,土地种植面积近600亩。

今年以来,贵州省司法厅为认真贯彻落实省委、省政府产业扶贫工作的决策部署,积极响应“春风行动”和“振兴产业革命”号召,加大扶贫力度,出台了《贵州省司法行政系统产业扶贫“包村到户、精准脱贫”实施方案》,在以往精准扶贫工作基础上再发力,率先尝试探索“订单种植、订单收购”的长效帮扶模式。

所谓“订单种植、订单收购”即监狱、戒毒所根据对蔬菜等农产品的需求量,向签订协议的贫困村下订单,贫困村根据订单组织种植,监所按定单收购相应农产品。 

“与贫困村签订帮扶协议,省去供销社环节,由监所直接对口贫困村可以实现扶贫工作的‘精’,而采取‘订单种植、订单收购’模式,可以有效避免蔬菜种植过剩、重复,进而实现扶贫工作的‘准’,以此确保推进贵州司法行政系统产业扶贫工作长效纵深发展。”贵州省司法厅党委书记、厅长孙学雷介绍说,用“订单种植、订单收购”模式来建立蔬菜收购长效机制,提升了贫困群众脱贫致富的内生动力,变输血式扶贫为造血式扶贫。

去年以来,贵州省司法厅在完成与镇宁县、雷山县、凤冈县、长顺县政府为期5年的全面同步小康保障蔬菜供给(产业基地1.6万亩)合作框架协议签订后,今年初又继续推进此项工作,专门成立了两个调研小组,分赴各监狱、戒毒所及贫困县、贫困村开展调研。调研小组通过实地走访、发放调查统计、召开座谈会等方式,切实掌握了解到大量涉及扶贫工作的问题。例如,部分县蔬菜供应量不足,供销环节运行机制不畅;产业扶贫宣传不到位,信息沟通不畅;贫困村民土地产业发展不均衡等。 

为此,调研小组提出相应对策建议,一是要用制度来推进工作;厅产业扶贫工作领导小组对监狱、戒毒所制定考核标准。二是大力推进精准扶贫;以前的收购大多从合作社收取,对贫困户的数量、增收等数据未有效掌握,下一步将完善对贫困户的建档立卡,精准到户到人,让产业扶贫红利真正惠及到贫困群众。三是以“包村脱贫”模式来推动产业扶贫。

据统计,全省监狱戒毒系统30家押犯监狱,5家戒毒所均已建立了蔬菜购销台账,同时明确专人负责,尽力消化贫困户农户产品,按照同质优先、保底价收购的原则,做到应收尽收、能收尽收。截至目前,全省监狱戒毒所已签约40个贫困村,惠及贫困户4058户15415人,蔬菜产业种植基地近一万亩。

责任编辑: 王瑶