当前位置: 首页 > 要闻推荐 > 图片新闻
图片新闻
司法部召开部长办公会议 傅政华要求
把习近平总书记的要求和人民的期待作为检验全系统工作的最高标准
发布时间: 2018-03-26 22:55      来源: 法制日报
【字号:
打印

  法制日报北京3月26日讯 记者蔡长春 3月26日上午,司法部部长傅政华主持召开部长办公会议,党组书记袁曙宏传达习近平总书记党的十八大以来对司法部工作的系列重要批示指示精神。傅政华要求,司法部召开部长办公会议、部党组会议等,要把政治学习作为第一议题形成制度固定下来,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习习近平总书记关于全面依法治国等工作的重要批示指示,把习近平总书记的要求和人民的期待作为检验全系统工作的最高标准,努力推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

  傅政华指出,习近平新时代中国特色社会主义法治思想作为法治工作的科学指南,既浩瀚深邃、博大精深,又深接地气,鲜活管用。习近平总书记对依法治国以及行政立法、行政执法、法律事务管理和普法宣传等工作的批示指示,充分体现了对司法部工作的高度重视,体现了对全系统广大党员干部的高度信任和亲切关怀,对进一步做好新时代司法部工作、加强全系统干部队伍建设具有重大而深远的意义。全系统广大党员干部特别是领导干部,要认认真真学习,努力学懂弄通做实,更好指导新时代司法部各项工作。

2.jpg

  傅政华对学习好习近平新时代中国特色社会主义法治思想提出四点要求。

  要提高政治站位。深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义法治思想是引领新时代司法部工作的纲领、旗帜和灵魂,原原本本、系统深入学习,逐字逐句仔细研读,全面把握其中蕴含的新思想、新观点、新论断、新要求,以及蕴含其中的马克思主义的立场、观点和方法,领悟好讲话、指示背后的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀和务实思想作风,做到内化于心,外化于行。

  要坚持常抓不懈。新组建的司法部首先是政治机关,讲政治是司法部工作的生命线。司法部新领导班子要坚持把学习习近平总书记重要批示指示作为头等大事,旗帜鲜明讲政治,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,常抓不懈,久久为功。要推动学习习近平新时代中国特色社会主义法治思想制度化、常态化,坚持部长办公会、部党组会政治学习制度。要把习近平新时代中国特色社会主义法治思想作为部党组理论学习中心组学习的重要内容,部直属机关和全系统党员干部教育培训的必学内容,作为开展各项工作的根本遵循和行动指南。要制定完善学习培训计划,排出时间表,抓好工作落实。

  要坚持学用结合。坚持和弘扬理论联系实际的学风,认真与习近平新时代中国特色社会主义法治思想对标,紧密联系司法部的新职责、新定位,联系司法部党员干部思想实际,对照查找差距、查摆不足,明确努力方向。要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,思考和研究推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设的思路和举措,研究推进新时代公共法律服务体系建设的新措施、新办法,把学习成果体现到忠诚履行党中央交给司法部的神圣职责和使命上,激发同新时代相匹配、同新征程相适应的历史担当,履好职、尽好责。

  要形成“头雁”效应。部领导班子成员要以身作则、率先垂范,既要做系统全面学习的政治家,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想上先学一步,悟得更深,做到标准更严、要求更高,又要切实承担起抓好分管领域学习任务落实的领导责任,带头宣讲,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在司法部机关掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是法治思想的高潮。要带领广大党员干部,全方位对照、全面贯彻习近平总书记重要批示指示,全力反思、迎头补上差距,加大力度补齐欠账,以全新的姿态、全新的面貌推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

3.jpg

  傅政华强调,司法部重组改革工作要始终坚持党的绝对领导,坚持政治引领、党建先行,按照不立不破、先立后破,优化协同高效,人心不散、队伍不乱、工作不断的目标,努力走在前列,高质量完成中央交付给司法部的改革任务。

  司法部领导班子成员熊选国、赵大程、蒲增繁、刘振宇、刘炤、甘藏春出席会议。

责任编辑: 杨翠婷