当前位置: 首页 > 要闻推荐 > 部内要闻
部内要闻
司法部开展清明节祭奠英烈活动
发布时间: 2018-04-04 17:21      来源: 法制日报
【字号:
打印

  法制日报北京4月4日讯 记者蔡长春 清明节,是一个思念的日子。记者今天从司法部获悉,清明将至,为弘扬逝去英烈的崇高精神, 进一步发挥好先进典型示范引领作用,司法部将开展祭奠英烈活动,以英烈的先进事迹激励全系统积极进取、甘于奉献,切实增强政治责任感和历史使命感,担负起推进全面依法治国的重任。

  “传承英模精神,继承英烈遗志,我们永远不会忘记。”司法部开展网上祭奠英烈活动,在部官网、“两微一端”同步推出“祭奠英烈”页面。“祭奠英烈”页面从“守望初心——司法行政系统英模榜”中选取已经逝去的英烈进行集中展示,请广大网民点击献花,为英烈献上花环,表达哀思。今年3月3日,司法部官网推出“守望初心——司法行政系统英模榜”宣传专栏,专栏设每周典型、英模风采、聆听故事等七个栏目,系统全面地展示英模的典型事迹。

  网上祭奠期间,向公众展示司法行政系统一级英烈汤洪林的儿子写给父亲的一封信。汤洪林生前系四川省巴中监狱六监区党支部书记、监区长,三级警督警衔。2017年3月7日,汤洪林因公殉职,牺牲在岗位,后被追授为“全国司法行政系统一级英模”荣誉称号和“四川省优秀共产党员”称号。2018年3月,汤洪林去世满一周年,在其去世一周年后的这个清明节前夕,汤洪林今年将满14岁的大儿子给他在另一个世界的父亲写了一封信。“您在天堂还好吗?时间过得真快啊,您离开我们已经一年了。在您走后的这365天里,儿子无时无刻不在思念您。”信中,孩子动情地描述了他对父亲的回忆及其一年来的学习、生活情况,表达了对父亲的深切思念。这封信也于4月4日在司法部官网、“两微一端”同步推出。


爸爸,您在天堂还好吗?

  亲爱的爸爸:

  您在天堂还好吗?在这夜深人静的时候,我再次想起了您!时间过得真快啊,在您走后的这一年里,我常常陷入沉思:多想再看看您穿上警服威武帅气的样子;多想再听听您在球场边为我助威呐喊的声音;多想您再带着我们一家人再去0郊外游玩;多想您再牵着妈妈的手陪我和弟弟长大、陪奶奶变老;多想……可是,爸爸您却不在了这个人世!

  还记得您离开我们的那一天,天空特别的灰暗。我赶到医院的时候,只见您穿着最爱的警服,静静地躺在那里。奶奶一直哭,妈妈也哭得像个泪人,而刚满一岁的弟弟似乎什么也不知道,只是看到穿警服的叔叔就“爸爸、爸爸”地喊个不停……我的脑子里一片空白,嗡嗡作响……不明白为什么老天爷偏要让您走?这是为什么?看着家人伤心的样子,我该怎么办?这时,我就想起您的那句话“做警察的儿子必须学会自立、自强、自省、自信,要比同龄人更加坚强”。那一刻,我就决心做个真正的“男子汉”,为奶奶分忧,给妈妈解愁,让弟弟开心。

  您走了以后,奶奶和妈妈按照您的意愿捐献了您的眼角膜,以此了却您的心愿,希望您的眼睛还可以好好地看着这个美好的世界。那一天,来殡仪馆送您的人特别多,有您生前的领导、同事、朋友,还有您以前教育过的服刑人员……认识的、不认识的爷爷奶奶叔叔阿姨们都说您是大英雄,他们要向您学习!

  爸爸,您走之后,奶奶的话比以前话少多了,白头发更多了,记得好几次准备吃饭的时候,我发现餐桌上多了副碗筷,最初还以为是家里添客人了……直到后来才知道,那是奶奶无意间像往常一样为您准备的!在拿走碗筷的瞬间,我清楚地看见了奶奶的脸上的泪水……还有勤劳的妈妈,她比以前更瘦了,脸上也添了几分忧伤。我经常听小区的老人家说:“小杜啊,你又当老子又当娘,太不容易了!”但是她却常常对我说:“童童,我苦一点累一点没有关系,你爸爸是个英雄,妈妈一定不会给他丢脸的,你也要好好向你爸爸学习!”爸爸,说实话,有英雄的您和慈爱的妈妈,我真的很骄傲!如果有来生,我希望您还和妈妈做夫妻,我还做您们的儿子,好吗?

  您走了以后,王东明爷爷和张军爷爷等好多领导还专门看望慰问了我和妈妈,我们家里还摆放着跟他们的合影呢!在这期间,家里经常会来许多爷爷奶奶、叔叔阿姨和哥哥姐姐,听说还有从北京、成都专门赶过来的,很多还穿着白衬衣的警服。爸爸,说真的,看见他们就像看见了自己的亲人!听妈妈和同样在当监狱警察的姑姑讲,您的故事被改编成了电视剧、舞台剧、宣传片、诗歌、小说、画册等等。巴中监狱专门为您建了展陈室,还用您的名字命名了党支部、监区、广场、植树园;在您去世的日子、您的这些时间里,巴中监狱和上级单位还专门开展了很多纪念您的活动!每当这个时候,奶奶和妈妈说得最多的就是:“感谢党和组织!感谢领导和这个社会!”那一刻,我的鼻子就会酸酸的,真的好感动!

  爸爸,您知道吗?我马上满14岁了,现在,扫地、洗衣、做饭这些家务活我都经常做,成为了奶奶和妈妈的“小帮手”。而且我长得特别的快,我已经1米78了。就凭着这个头还有您教给我的篮球技术,我参加了2017年四川省青少年男子篮球锦标赛初中组的比赛。要是您还在世的话,您又该把我抱起来原地转圈了吧?还有,以前您一直担心我的学习,那我现在告诉您:2017年期末测试我得了全班第二名。嘿,爸,您说您儿子牛不?哦,当然了,我永远也不会骄傲,因为您告诉过我:“虚心学习是一辈子的事。要好好学习,将来才能成为对国家和社会有用的人!”

  爸爸,弟弟现在长高了很多,特别可爱,最喜欢做的事就是把您的警帽戴在头上,晃晃悠悠地说:“我爸爸是警察,我也是。”那一刻,奶奶笑了,妈妈笑了,我也笑了!

  爸爸,您捐献的眼角膜,已经让一个小弟弟和一个法医叔叔重见了光明。您的故事在中央电视台播出了好几次呢!妈妈还帮您领回了好多证书和奖杯,有“全国司法行政系统一级英模”、“四川省优秀共产党员”、“2017年CCTV年度致敬英雄”、“新时代最美法律服务人”等等。看到这些,我心里更加明白一个道理:做一个对国家和社会有用的人是多么光荣和有意义的事!于是,我在心中暗暗发誓:一定要好好学习,长大以后做一个对社会有用的人,用优异的成绩去报效祖国!爸爸,请您一定相信我——您的儿子童童!

  爸爸,现在我望着夜空中那一闪一闪的星星,就像看见了您,因为它们就像您一眨一眨的眼睛,在看着这个可爱的世界、看着您儿子的成长、看着我们温暖的家庭……

  爸,夜已经深了,以前的这个时候我常常躺在您的怀里,听着您讲述的“大灰狼”“小白兔”的故事慢慢睡着了……爸爸,今天晚上您来我梦里好吗?我希望在梦里,我们一家人再次出发去旅游,在青青的草地上,望着蓝蓝的天空,采几束美丽的野花,我和弟弟在太阳追逐着、嬉戏着,奶奶在后面亲切地呼唤着……回头一看您和妈妈呢?呵呵,正手牵着手,冲着我们甜蜜地微笑呢……

  爸,夜,已经很深了,我的眼睛也有点模糊了。想对您说的话实在太多、太多!最后,千言万语汇成一句话:“爸爸,我永远爱您!希望您在天堂一路走好!”

  此致

敬礼

  您的儿子:童童

  2018年4月3日晚


LOGO(9).jpg



责任编辑: 杨翠婷