当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法律援助
法律援助
法援,就在你身边
发布时间: 2018-04-16 12:45      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报 记者杨晋峰摄影报道

09_09_0413.jpg

法援律师正在给一位来访者详细讲解遗产分割方面的法律规定。

09_09_0412.jpg

来访者正在咨询,屏幕上显示着当日法援律师的信息。

09_09_0406.jpg

忙碌的12348法律咨询综合服务平台,电话铃声此起彼伏。

09_09_0408.jpg

法援律师帮助来自河南的务工人员老赵整理开庭材料。

09_09_0414.jpg

再一次得到法律援助的老朱认真填写法律援助申请表格等文书。

09_09_0409.jpg

来自河北的老朱激动地讲述着自己两次得到法律援助的过程。

09_09_0407.jpg

接待大厅的窗口。群众咨询内容多为家事、劳动争议、交通事故、医疗纠纷等。

“要不是法援中心,我们根本打不起这场官司,辛苦钱肯定是没希望要回来了……”

4月8日,在北京市法律援助中心,来自河北的老朱拿着《给予法律援助决定书》向《法制日报》记者介绍着自己遇到的麻烦事儿。原来,去年老朱和几位同伴给北京市海淀区一家雇主装修房子,由于是熟人介绍,当时口头约定了6万元装修费用,结果房子修好后雇主一直拖欠不给。无奈之下,老朱找到海淀区法援中心寻求帮助。在法援律师支持下,老朱打赢了官司。一审判决后对方上诉,老朱又来到北京市法律援助中心咨询并再次得到了法律援助。

据北京市法律援助中心副主任马凯介绍,法援中心平均每天接待来访群众70人次左右,高峰时能达到150人次。法援中心已经成为群众心中的依靠,有的是申请法律援助的,有的是咨询法律方面问题的,有的甚至不属于法援范畴的大事小情也跑来咨询。

2017年,北京市法律援助中心共计指派案件2763件,代书271件,接待群众来访咨询13340人次,12348法律咨询综合服务平台接听电话183339人次,解答网络在线法律咨询3018件,为受援人挽回经济损失2666万元。

责任编辑: 王瑶