当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
四川省监狱管理局承办“敬畏生命促改造 感恩时代铸新生——5.12地震千里大转移十周年纪念活动”
发布时间: 2018-05-25 18:52      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  5月12日,由四川省司法厅主办,四川省监狱管理局承办的“敬畏生命促改造 感恩时代铸新生——5.12地震千里大转移十周年纪念活动”在阿坝监狱举行。省司法厅、省监狱管理局参加活动,省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘作明专门为纪念活动来信,省气象局、德阳市委政法委、阿坝州委政法委等相关地方部门领导,北京市监狱管理局清河分局及清园监狱、前进监狱的领导,省监狱管理局党委班子全体成员,以及接收阿坝监狱“千里大转移”罪犯的崇州监狱、雅安监狱、甘孜监狱和实施应急避险时涉及到的川中监狱、川西监狱、广元监狱、乐山监狱、新源监狱、蓬安监狱的监狱长出席活动。

  此次活动受到刘作明同志的高度关注,他特地来信指出,“5.12”汶川特大地震,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救援难度最大的一次自然灾害。四川监狱系统在党中央、国务院和省委省政府、司法部以及省司法厅、省监狱管理局党委的坚强领导下,面对空前严峻的考验,临危不惧、沉着应对,取得了包括“千里大转移行动”在内的抗震救灾的巨大胜利,最大限度地维护和保障了罪犯人权,被纳入哈佛大学世界巨灾应对经典案例和中央政法委《政法干警核心价值观教育读本》重要内容。在伟大抗震救灾精神的激励下,四川监狱系统科学重建、跨越振兴,监狱面貌脱胎换骨。作为四川司法行政系统抗震救灾的亲历者、见证者,我为四川监狱取得的突出成绩感到高兴和自豪,也希望四川监狱系统在新一任司法厅党委的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,再接再厉,进一步弘扬伟大的抗震救灾精神,为治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献。

  活动现场,组织观看了《感恩奋进》专题片,为5.12汶川特大地震中遇难的同胞及在抗震救灾中英勇献身的烈士默哀,开展了追思活动,参观了图片展和亲情帮教系列活动。进入5月以来,各监狱还集中开展了一次特许离监、一次主题参观、一次专题帮教、一次专项教育、一次文艺创展的“五个一”活动,引导罪犯在缅怀中感悟生命真谛,从而敬畏生命、尊重生命、珍惜生命,做到认罪悔改、感恩前行。

责任编辑: 杨翠婷