当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
四川省监狱系统扎实开展罪犯宪法教育主题活动
发布时间: 2018-06-12 17:18      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  近日,四川省监狱系统开展以“尊崇宪法、学习宪法、敬畏宪法、践行宪法、维护宪法”为主题的宪法教育主题活动。

  一、以“三个一”为突破,增强教育内容针对性。编写一本教材。以习近平总书记关于全面依法治国的重要论述为主线,以弘扬宪法精神为宗旨,从走近宪法、认识国家、自由与责任、权力的运行与制约、祖国在我心中五个篇章,采取图文并茂的形式,编写《罪犯宪法学习教材》,形成入监教育、中期、出监教育全面覆盖、有机衔接的监狱宪法教育体系。编排一台话剧。编排话剧《坚守》,向罪犯进行国情教育,全面展现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大复兴历程。撰写一批论文。以“宪法教育在罪犯改造中的作用”为主题,开展宪法教育理论调研。

  二、以“三进三出”为载体,增强主题活动实效性。组织罪犯读原本、学原义,全面领会、准确把握宪法修正案的精神实质和核心要义,做到“三进三出”。学进去、讲出来。组织罪犯将宪法学习与自身犯罪情况联系起来,开展一次“学宪法讲宪法”演讲比赛,把学习体会讲出来。学进去,找出来。组织罪犯将宪法学习与自身改造情况联系起来,对照改造行为规范和监规监纪,把自身存在的问题找出来。学进去,晒出来。组织罪犯将宪法学习与监区文化建设联系起来,依托自强书画院和“两队一组”等载体,开展诗歌、绘画、书法等文创活动,营造学习宪法、尊崇宪法、践行宪法、维护宪法的监狱法治文化氛围,把学习宪法的良好氛围晒出来。

  三、以五个融入为抓手,增强学习教育体验性。建立入监必学、出监必学、三课教育必考的宪法学习“三个必须”长效机制,使尊法学法守法用法由一般性号召变为制度性约束,有机融入到罪犯政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造的生动实践中,让罪犯感受到宪法就在身边。

  四、以“走出去、请进来”为驱动,增强师资专业性。狠抓教师能力建设,为宪法教育提供坚强有力的师资保障。一是落实大培训。组织系统优秀民警教师60名赴复旦大学,开展能力提升培训,力争培养一批宪法教育的行家里手;组织学员瞻仰中共一大会址,接受宪法主题教育。二是开展大宣讲。依托省级教育改造讲师团,组建宪法教育宣讲组,为各监狱宣讲一堂“宪法知识公开课”,切实增强民警贯彻落实宪法教育的自觉性、主动性。三是举办大辅导。通过开展支部学习研讨,邀请法律实务部门、高校法学专家教授来狱进行专题讲座等形式深入开展宪法教育辅导。

  五、以营造氛围为先导,增强宣传教育引领性。一是突出宣传重点。坚持以党的十九大关于全面依法治国的战略部署,习近平总书记关于全面依法治国重要论述,中国特色社会主义法律体系,宪法修正案等内容为核心,引导全体罪犯坚定法治信仰,自觉践行中国特色社会主义法治道路;聚焦部局关于开展宪法教育的精神实质,以普及宪法知识、加强宪法教育、弘扬宪法精神为重点,开展宪法普法宣传,提高罪犯宪法意识。二是丰富宣传平台。充分运用“一站一台两网两报(狱内广播站、狱内电视台、服刑人员帮教网、教育改造专网、监狱小报、墙板报)”宣传文化阵地,制作宪法教育专刊、专栏、专题节目,广泛推送宪法教育内容,形成宪法学习宣传立体格局,营造学习宪法尊崇宪法的良好氛围。三是提升宣传实效。把宪法教育与执法活动有机结合,转化为具体话题,在严谨中“上接天线”,确保学习宣传的权威性、准确性,做到忠实原文、忠实原义;在生动中“下接地气”,确保解读阐释的形象性、生动性,做到贴近罪犯、贴近改造,不断增强宪法宣传教育的吸引力和感染力。

责任编辑: 杨翠婷