当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
安徽省白湖分局在服刑人员中举办首届汉字读写大赛掀学民族文化热潮
发布时间: 2018-06-12 20:20      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  日前,安徽省白湖分局成功举办狱内首届服刑人员汉字读写大赛,传承民族文化,弘扬汉字之美,激发改造动力。

  “《诗词大会》、《朗读者》这些文化类节目在社会上都是非常火爆,没想到在高墙里,我们也能参与体验一下”,参加汉字读写大赛的服刑人员董某兴奋地说,“希望今后能经常举办这样有内涵、高品质的活动,多和社会接轨。”

  本届汉字读写大赛采取单人战、小组战、抢答战等多种形式,分为内设监区预赛、监区选拔赛和分局总决赛三级比赛。开赛以来,迅速在全局服刑人员中掀起了一股汉字学习热潮,各类大小词典瞬间成为狱内超市的“爆款”产品,甚至出现脱销的现象。

  近年来,白湖分局坚持教育贴近改造、贴近实际、贴近社会,不断推陈出新,努力通过灵活多变、喜闻乐见的教育形式吸引服刑人员,变“灌输式”为“需求式”,激发服刑人员自觉学习、自觉改造的内生动力。下一步白湖分局将进一步丰富活动形式,组织开展国学经典知识大赛、诗词大会等系列“读书+”活动,旨在为服刑人员带来一场场丰富多彩的“文化大餐”的同时,通过文化潜移默化、润物无声的渗透影响,将优秀的文化内涵和核心价值观输送给服刑人员,从根本上提升教育改造质量。

责任编辑: 杨翠婷