当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
浙江省乔司监狱远程视频帮教工作显成效
发布时间: 2018-06-12 20:21      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  浙江省乔司监狱通过加大与地方司法局的协作配合,常态化组织开展罪犯与家属、社会帮教人员的视频会见,达到政策宣传、信息传递、亲情感化的效果,对提高改造质量、降低刑释人员重新犯罪率起到了积极作用。

  一、搭建平台,打造会见帮教新路径。运用智能化成果搭建视频帮教平台,通过网络手段与地方司法局进行点对点对接。启用视频会议软件系统,自备服务器,进一步确保视频帮教的安全性与可控性。通过远程视频帮教平台,实现罪犯与其亲属之间“隔空”见面,有效解决罪犯亲属因路途遥远、经济困难、工作繁忙、行动不便等原因无法到监狱进行会见的难题,大大节省了罪犯亲属的时间和精力,进一步拉近了双方的距离,在罪犯与其亲属之间架起了一座新的沟通桥梁。如岱山县司法局在监狱设立“视频帮教基地”,每个季度举行一次岱山籍罪犯视频帮教,解决了海岛罪犯家属的会见困难。

  二、优化流程,确保远程会见规范性。制定监地对接远程视频帮教实施规定,明确远程视频会见帮教由各地方司法局和监狱联合组织实施和管理,主要分为申请、审核、会见三个流程。申请人要求开展远程视频帮教活动的,须提前向当地司法局、监狱部门提出申请,并提供相关有效证件,填写《远程视频帮教申请书》。监狱与地方司法局建立信息互通机制,监狱将适用视频帮教罪犯的信息通报给司法局,由司法局核实家庭信息情况并反馈给监狱,由监狱与司法局协商后确定视频帮教的开展时间。会见过程全程录音录像,会见人员要严格遵守规定,一旦发生违反管理规定的行为,则中止视频帮教,并给予批评教育。

  三、明确导向,提高远程会见实效性。监狱在确定参加视频帮教活动的对象时,侧重于临释人员、重点改造对象、改造过程中表现突出的罪犯、家庭中有重大变故的罪犯、因各种特殊原因亲属不能探监的罪犯等,增强视频会见帮教的针对性。“监地帮教对接视频”的内容主要有三方面:亲属与罪犯的亲情交流,由双方进行面对面的视频交流,达到实地探监效果,促进罪犯更好地教育改造;司法行政工作人员与罪犯的政策交流,双方进行刑释帮教的有关政策解答;针对有法律或心理问题的罪犯,由司法局组织法律专家或心理咨询专家为其提供专业帮助,促使罪犯安心改造。

责任编辑: 杨翠婷