当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
中央电视台社会与法频道《忏悔录》栏目组走进四川司法行政戒毒系统拍摄戒毒专题片
发布时间: 2018-06-13 16:25      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  近日,中央电视台社会与法频道《忏悔录》栏目组走进四川省司法行政戒毒系统,拍摄以戒毒人员悔悟和民警帮教为主题的纪录专题片《禁毒保卫战》。

  在为期一周的拍摄行程中,栏目组一行深入成都、德阳、资阳等地,走进戒毒场所、走近戒毒人员,了解他们的日常生活,倾听他们的人生故事,用镜头全方位、多角度地记录展现戒毒人员戒治生活的点点滴滴。

  《禁毒保卫战》以四川省成都戒毒康复所钟某某、四川省女子强制隔离戒毒所张某某、四川省资阳强制隔离戒毒所吴某某为原型,以纪实的手法,记录了三名戒毒人员的人生经历。

  钟某某,是成都戒毒康复所的一名病残戒毒人员,35岁的他有着14年的吸毒史,漫长的“有毒生活”给他留下了严重的后遗症:双手不能灵活运动,一只手僵直不能弯曲,另一只手也只能简单地抓握,脚踝关节严重变形,行走困难,只能如“企鹅”般踮着脚尖挪动。在成都戒毒康复所医护人员的精心照顾下,他的病情逐渐得到了好转。

  张某某,24岁的她有着7年吸毒史,她从小目睹母亲吸毒,从最初的恐怖害怕,到习以为常,再到最后自己吸食毒品,一步步毁掉了自己如花的青春。后来,母女俩皆因吸食毒品被强制隔离戒毒。其母出所后因破坏国家电力设施被公安机关拘留,张某某一直没有母亲的消息,情急之下做出了一些偏激行为。为了对她进行亲情帮教,民警多方联系协调沟通,让张某某和母亲视频通话。看到妈妈沧桑的面庞,张某某意识到了自己必须戒除毒瘾,出所后赡养自己年迈的母亲,塑造崭新的人生。

  吴某某,本是一名省级电视台的主持人,钢琴、舞蹈、唱歌、表演样样精通,拥有体面的工作和光明的前途,却因为吸毒而堕落。在良好的戒治环境中,吴某某认清了毒品的危害,立志蜕变重生,不仅从思想和行动上严格要求自己,还担任了戒毒所里的文艺骨干。

  拍摄场景大部分在所内取景,部分烘托人物所需的外围场景则选择了闹市区、小区等处。戒毒人员、戒毒人员家属、戒毒民警等接受了栏目组的现场采访,从戒毒人员、亲属、管理者的角度讲述毒品对身体、对家庭、对社会的危害,讲述了戒毒工作的任重道远。

  据悉,此次拍摄的节目将于6月中旬在央视12频道《忏悔录》栏目中播出,片长约40分钟。

责任编辑: 杨翠婷