当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
重庆市北碚强戒所探索中医药治疗艾滋病戒毒人员初见成效
发布时间: 2018-06-13 16:25      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  重庆市北碚强制隔离戒毒所作为全国首家集中收治艾滋病戒毒人员的专管场所,在维护场所安全稳定的前提下,积极探索开展中医药治疗艾滋病项目,不断提高艾滋病戒毒人员戒治质量,已初步取得良好的治疗效果和社会效果。

  一是院所合作,免费治疗。北碚强戒所充分利用社会医疗资源,与重庆市中医院合作开展了中医药治疗艾滋病项目。项目实施至今,已在全市强制隔离戒毒人员中累计免费治疗艾滋病病毒感染者和病人350余人,对艾滋病戒毒人员重树生活信心,增强守法守规意识起到了良好作用。

  二是专家会诊,初显成效。重庆市中医院成立专家组,对艾滋病戒毒人员接受中医药治疗情况进行动态远程管理。北碚强戒所医务人员负责日常随访问诊,每周将随访情况反馈专家组,专家组结合患者病情调整治疗方案。临床观察发现,中医药治疗对艾滋病戒毒人员乏力、发热、皮疹、粘膜溃疡等症状有显著疗效,艾滋病戒毒人员CD4T淋巴细胞计数出现增长趋势,抵抗力不同程度提高。

  三是病人认同,家属认可。中医药治疗艾滋病充分发挥了辩证施治的优势,能有效减轻西医治疗艾滋病引起的副作用,减少了病人的耐药性,得到了病人的认同和家属的认可。同时,随着艾滋病戒毒人员身体状况的改善,健康生活的信念得到不断增强,有力促进了戒毒场所安全稳定。

责任编辑: 杨翠婷