当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
江西省女子强戒所开展婚恋专题教育讲堂活动
发布时间: 2018-06-14 16:10      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  为帮助戒毒人员修复家庭关系,近日,江西省女子强制隔离戒毒所“小桔灯工作室”举办了一场婚恋专题教育讲堂活动。讲堂活动中,心理咨询师对三名戒毒人员典型代表的个人经历进行分析探讨,为三名戒毒人员如何回归幸福婚姻提供了指导,并邀请江西师范大学心理学院博士团队对活动进行全程督导。24名戒毒人员家属和全所300多名戒毒人员参加了活动。

  讲堂上,戒毒人员邵某用“悔恨”两字来形容自己因为吸毒而导致婚姻失败的心理。她说道:“年少无知寻找所谓刺激,对孩子、爱人、家庭没有责任感,致使自己原本幸福的婚姻步入深渊……”小桔灯工作室心理咨询师针对邵某的情况,分别就其年少无知寻找所谓“刺激”、染上毒瘾后导致婚姻破裂、吸毒后一直无法面对子女、回归后家庭关爱缺失、再次误入歧途等阶段进行深度剖析,并就怎样的关系才是正确的婚恋关系和家庭关系,如何找到对的人维持对的关系提出了参考意见。

  在戒毒人员与亲人的互动环节里,心理咨询师引导她们练习获得幸福婚姻的正确方法,使她们对自己有能力重新获得幸福充满信心。现场互动频繁,气氛热烈,达到了预期效果。戒毒人员艾某与其丈夫互动时一起憧憬戒除毒瘾后的幸福人生,场面感人,在场的戒毒人员和家属深受感触,几度落泪。

  婚恋关系问题是导致戒毒人员复吸的一个重要因素。江西省女子强戒所结合女性戒毒人员的特点创建了“小桔灯工作室”,有针对性地对家庭关系紧张的戒毒人员开展情感修复系列教育,采取改善认知、感恩教育、家所联动等方式,让戒毒人员多方感受家庭情感的召唤,进一步坚定她们戒毒的信心和决心。

责任编辑: 杨翠婷