当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
陕西省司法行政戒毒系统举办首届戒毒人员烹饪技能大比武活动
发布时间: 2018-06-14 16:11      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  日前,陕西省司法行政戒毒系统首届戒毒人员烹任技能大比武活动在西安落下帷幕,来自全省11个强戒所的99名戒毒人员参加了比赛。

  比赛分为参赛选手个人卫生及操作卫生、烹饪基础理论知识问答、菜肴制作及菜肴作品评比四个环节。各参赛单位紧贴场所工作实际,以绿色、营养、健康、美味为宗旨,精心推出菜花炒肉、蒜苔炒肉、辣子鸡等家常菜为特点的自选菜品,色香味俱全。个人及操作卫生干净整洁,物品摆放规范有序。为体现公平公正,组委会特邀行业专家及省戒毒局习艺生卫处及基层戒毒所有相关烹饪经验的5名民警组成赛事评审团,分别到各所现场评分。理论知识问答由选手现场抽题,限时回答,各参赛选手沉着冷静,对答自如。菜肴制作每所3道,麻辣豆腐、大烩菜为指定菜品,另1道为自选菜,三道菜品均采用大锅烹制并供戒毒人员食用。每道菜由主厨1名,助手2名,在规定时间内完成,评委从菜品的“色、香、味、形”等方面全程跟进评判并现场打分,比赛结束后评委还对每一道菜品进行了现场点评。

  “第一次参加厨艺比赛,既兴奋又紧张,评委老师的肯定和鼓励让我找回了自信,重新认识了自己,更坚定了戒除毒瘾的信心和勇气。”参赛选手李某的一席话道出了所有参赛人员的心声。

  经过近一个半月的激烈角逐,最终省渭南强制隔离戒毒所、长安强制隔离戒毒所和宝鸡市金河强制隔离戒毒所夺得了比赛团体奖。渭南强戒所的戒毒人员许某和宝鸡市金河强戒所的戒毒人员刘某获得个人比赛一等奖。

责任编辑: 杨翠婷