当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
上海市青东强戒所“三个强化”扎实推进智慧戒毒建设
发布时间: 2018-06-14 16:11      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  上海市青东强制隔离戒毒所以国家总体安全观为统领,以融入社会治理为使命,以信息化科技为支撑,以“三个强化”为抓手,深刻把握智慧戒毒建设目标内涵,全面推进智慧戒毒“186”体系建设,努力实现戒毒工作新突破。

  一、强化理念导入,打牢智慧戒毒建设新基础

  积极加强广大民警对智慧戒毒的深入了解,最大程度凝聚全所600多名民警的思想共识和价值认同,力争为智慧戒毒工作增能提力。一是目标明确,把好建设“方向盘”。所党委高度重视智慧戒毒工作,多次召开会议集中学习《全面推进智慧戒毒实施方案》,健全智慧戒毒建设工作的组织领导,努力实现青东戒毒工作与智能感知、区链接等前沿科技相融合。二是推进有力,开好宣传“发动机”。依托局、所工作目标宣传月活动的开展,通过制作电子宣传手册、开展演讲比赛等多种形式,加强广大民警、工勤智慧戒毒工作理念的导入,深化对智慧戒毒工作的理解。三是对接需求,注好众智“润滑剂”。结合大调研工作,坚持问题导向、效果导向,问需于民警、问计于民警,广泛征求关于场所智慧戒毒的意见建议,充分发挥了集体智慧,汇聚了众智。

  二、强化项目落地,打开智慧戒毒建设新局面

  不断深化戒毒工作智能化建设,充分发挥科技信息化对戒毒工作开展的重要引擎作用,切实将推进智慧戒毒作为一项基础性、战略性、创新性工作对待,确保该项工作落地见实效。一是构建认知神经功能康复平台。积极开展经颅磁理疗,针对稽延性症状明显、心瘾强烈的戒毒人员进行经颅磁治疗,有效地缓解戒毒人员稽延性症状。依托VR虚拟现实进行心瘾评估,通过“虚拟吸毒场景+眼动追踪”技术、生理数据测试,切实掌握戒毒人员心瘾渴求度。运用智能化EP系列心理仪,对戒毒人员感知、记忆、思维等心理品质提供自助式的评估和训练,实现建立个性化沉浸式康复训练治疗方案的目标。二是构建智能心理云平台。采用云技术、大数据、物联网技术,通过信息数据收集,记录戒毒人员生理、心理、行为数据,依托可视化实时分析监控引擎,将戒毒人员在各个心理康复训练阶段中产生的相关特征数据和变化规律进行数据整合、抽象分析,智能生成心理康复方案,强化了戒毒人员心理康复矫治的针对性,切实提升心理矫治工作能级。三是推动体能训练标准化系统应用平台建设。依托体能标准化系统应用平台,实现实时采集身体机能、身体素质及相关生理基线数据的功能,能够及时掌握戒毒人员身体体质变化趋势。并以此为依据制定针对性的运动处方,帮助戒毒人员恢复生理机能,提升身体素质,使生理康复训练工作更科学、更安全、更专业、更行之有效。

  三、强化能力提升,打造智慧戒毒建设新常态

  注重锻造高素质信息化人才队伍,实施“内选、外联”实践锻炼项目,加强信息化人员的培训,提高信息化应用水平,保障智慧戒毒工作的长远发展。一是当好“科研领头雁”。联合上海市精神卫生中心、复旦大学、上海交大、华东师大、青研科技等单位开展智慧戒毒科研攻关,力争实现智慧戒毒工作走在前、看在前、应用在前的目标。二是挖深“人才蓄水池”。组织筛选全所计算机信息化专业人员名单,建立健全信息化人才库,成立信息化人员沙龙学会,定期组织开展活动,深入学习了最前沿的信息化技术,共同分享了关于大数据、智慧化的发展趋势、应用理念,取得了良好的效果。三是构筑“理论桥头堡”。推进智慧戒毒课题攻关,依托上海市戒毒协会青东分会建设,积极向全所征集智慧戒毒相关理论课题,开展智慧戒毒科学性、系统性研究,不断推进智慧戒毒科研探索。

责任编辑: 杨翠婷