当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
浙江省莫干山女子强戒所积极开展宪法学习宣传教育主题活动
发布时间: 2018-06-14 16:13      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传法律知识,弘扬法治精神,浙江省莫干山女子强制隔离戒毒所采取多种形式开展了“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”学习宣传教育主题活动。

  一、积极动员,丰富学习形式。莫干山女子强戒所积极动员,采取漫画、书法、黑板报、知识竞赛、微课堂等寓教于乐的形式开展宪法学习。指导戒毒人员深入学、广泛学、重点学,集中学习宪法原文,对比学习宪法修正案,掌握宪法精髓,在戒毒人员中形成“学习法律,你我同行”“知法守法,你追我赶”的浓厚氛围,切实增强戒毒人员的法律意识、公民意识、爱国意识。

  二、规范行为,净化戒治氛围。利用大会点评、小组座谈、个别谈话等形式,号召全体戒毒人员积极投身无毒社会、文明社会的创建,倡导“学法以明道,用法以立身”“百行德为首,万事法为先”的守法理念,结合戒毒人员行为养成竞赛活动,要求戒毒人员从现在做起,从细节做起,从你我做起,将法律要求与戒治生活紧密结合,争做知法、遵法、守法公民。

  三、戒治于行,促进家庭和谐。采用微课堂的形式解读婚姻法,结合戒毒人员实际案例,分析婚姻家庭生活中常见的法律问题,列举了结婚、离婚、生育、财产纠纷等情况,宣传法律解决路径。倡导戒毒人员与家人贴心沟通,创造和谐温暖家庭环境,进一步提升家庭治疗、家属学校、家庭回访的“三家平台”效用,为戒毒人员顺利回归家庭、回归社会提供帮助。

责任编辑: 杨翠婷