当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
服刑人员如何走出监狱成为守法公民
聚焦江苏监狱心化教育改造之路
发布时间: 2018-06-26 08:38      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报南京6月25日电 记者丁国锋 通讯员 吴 强 孙银军 反社会人格特征明显的暴力犯,主动交代了22年前身负的命案;自认为“刑期比命长”的艾滋病犯,立誓“感染到我为止”积极改造、配合治疗;涉毒女犯在刑释时主动捐出攒下的4369.20元劳动报酬资助其他服刑人员子女就学;走出高墙创业成功后将企业作为社区矫正基地,先后接纳100多名刑释人员进厂就业……

这些看似离奇的故事背后,却是江苏监狱“科学认识罪犯,科学管理罪犯,科学矫正罪犯”教育改造思想引领下,一名名服刑人员接受惩罚与改造、走向新生的曲折历程。其中的故事看似平凡,却让人感动。

思想政治教育校正航向

他向监区民警深鞠一躬

即将被外省警方解回重审前,一向性情暴躁的龙潭高度戒备监狱服刑人员李某某反而平静下来,主动交代22年前一起抢劫、强奸、杀人案件,后经公安机关侦查,他检举的3名同案犯一并落网。“感谢警官教育,22年了,我心里终于踏实了。”他向监区民警深鞠一躬。

“他服刑以来多次殴打他犯、破坏监管设施,受到管控5次、记过处分3次、禁闭处分1次。”据监狱教育矫治支队支队长周荣春介绍,针对这样的“刺头”,监区成立了攻坚小组,反复研究制订矫正方案,开展高频次、密集型思想政治和法制教育、政策宣讲,突出当前“扫黑除恶”“坦白检举”、刑事政策等教育,促其认罪服法、知错悔罪。

刑释人员薛某连找6家单位都碰了壁,却在同样走出高墙并成功创业的袁先生创办的企业找到了位子。袁先生也是刑满释放后就业,从一名普通工人升到车间主任,又创办了自己的编织厂和8家连锁店,如今,这家企业成为了社区矫正基地,先后接纳100多名刑释人员进厂就业,袁先生也被评为江苏监狱“十佳社会帮教使者”。

“没有监狱警官的耐心教育,没有地方政府部门和社会各界的关心支持,就没有我的今天,我们都要把这份爱传递下去。”在洪泽湖监狱举办的社会帮教现场,袁先生勉励讲台下的服刑人员:“踏实改造、永不言弃,你们肯定行!”

“加强对服刑人员的思想政治教育,并贯穿于改造工作的各领域、全过程,是保证改造工作始终沿着正确方向发展的重要举措之一。”江苏省监狱管理局党委副书记、政委刘保民说,近年来江苏监狱坚持把思想政治教育作为入监教育的第一课,开设爱党、爱国、爱社会主义、宪法法律、时事政策等专题课程,举行升国旗、服刑宣誓等仪式,教育服刑人员自觉拥护党的领导、热爱祖国、守法向善。“这项教育的效果很好,我们将长期坚持下去,并作为检验改造效果的首要指标”。

对于暴力型、涉毒型等不同犯罪类型和行为表现的服刑人员,江苏监狱从危险性评估、犯因性问题入手实施针对性强化规训,促进他们行为养成。“暴力犯愤怒控制矫正项目”“未成年犯不良交往矫正项目”“女性涉毒犯心瘾戒断矫正项目”等6项循证矫正科研项目成果顺利通过部级评审,为推行暴力冲动控制、人际关系调适、亲情关系修复等项目矫正夯实了基础。

记者了解到,江苏监狱通过推进“三等六类”监狱等级体系建设,分设高度、中度、低度戒备监狱三等,成年男犯监狱、女子监狱、未成年犯管教所、病犯监狱、出监监狱、入监监狱六大类型,构建差别化监管改造模式。

科学施教发挥攻心治本作用

她战胜“心魔”重新站了起来

健全分类矫正体系、创新教育矫正手段是江苏监狱提高教育改造质量的主要路径,帮助服刑人员改善认知、矫正恶习、顺利回归成为科学矫正服刑人员的重要命题。

入监前患有癔症型瘫痪、已丧失行走能力3个月的服刑人员刘某某,连自己都不相信能够再次站起来。“我们带她做过多次专业医学检查和心理测试,她的症结是心病,童年的不幸、失败的婚姻和漫长的刑期,让她一心求死、不想服刑。”南通女子监狱五监区监区长刘婷婷说,通过成立攻坚小组,制定系统矫正方案,并进行危机干预、康复训练、人文关怀、亲情帮教,很快找到了撬动她站起来的内心支点。32天后,刘某某战胜心魔重新站起来。

在南京女子监狱,“诚信银行”的“储户”们讲诚信、懂感恩、知回报、献爱心的悄然变化,让民警感到由衷欣慰。副监狱长经伟介绍,2015年以来,监狱首创“诚信银行”教育改造新载体,服刑人员储蓄学习、生活、劳动、改造中的数十种诚信行为增加积分,出现消极改造、欺骗隐瞒等失信行为时扣减积分,持续激励服刑人员从日常点滴做起、积善成德。

“诚信银行”网上运行,记账、查询、统计等功能一应俱全,服刑人员诚信记载一目了然,监狱定期评比“优秀储户”“诚信个人”“星级诚信个人”,考核结果载入个人改造诚信档案,并作为其在整个服刑改造过程中评先评优的依据之一。“服刑人员储蓄的是诚信,收获的是自己内心的安宁和满足。”经伟认为。

监狱文化彰显浸润教化功能

拿起画笔自己是一个文化人

创新文化教育项目,积极弘扬时代先进文化、传承优秀传统文化,是江苏监狱创新改造工作、凸显文化教化功能的一项重要探索。

“快要刑满回家了,临走之前,我要再为监区绘制一面‘文化墙’。”在南京监狱五监区活动大厅,还有几天就将刑满的尹某某正绘制壁画。“我要在这里画上教育日我们接受社会主义核心价值观教育的场景,这里是在进行爱国主义教育,这里是在举办诚信讲坛……”尹某某说。

监区长高翔介绍,尹某某因故意伤害罪入狱,5年前还是一个桀骜不驯的“刺头”,因打架受到考核处理是家常便饭。后来,在监区民警的鼓励下,他参加了监狱开办的绘画培训班,谁想到这一拿起来他就舍不得再放下,不仅学会了一门兴趣爱好,浮躁的心绪更是逐渐安定下来,5年来他再也没有因为违规违纪受到处理,经常主动要求承担监区一些文娱活动的绘画任务。

“拿起画笔,感觉自己也可以是一个文化人。从前那样的逞凶斗狠,现在想想,真是一点意思都没有。”谈起自己的改造进步,尹某某若有所思,“更重要的是,我能明显地感觉到其他服刑人员也越来越尊重我了。我觉得,人首先要学会自重,才会赢得别人的尊重。”

在南通监狱一监区的“十大规则文化长廊”,共有10组30幅系列漫画,每一组漫画都解释了一条监狱管理的制度规则,每一幅漫画都是民警启发引导服刑人员创作而成的,成为监区文化的一道亮丽风景。

“监区文化主题是‘规则’,主要包括规则释义、规则名言、规则故事、十大规则四个部分。”监区长庄立解释说,“规则文化”就是以文化的多种形式引导服刑人员学习法律法规和监规纪律内容、把握规则要求,养成尊重规则、遵守规则的良好习惯,促进服刑人员遵纪守法、踏实改造。

“法治文化、规则文化、感恩文化……每一个监区都有自己的文化主题,各具特色。”副监狱长李建兵说,该监狱确定了“一监区一主题、一监区一亮点、一监区一特色”的定位,充分发挥文化引导人、教育人、塑造人的功能作用,为服刑人员指明正确的改造方向,帮助他们树立改造信心、增强改造动力。

近年来,江苏监狱按照“坚持刑罚属性、浓厚改造氛围、优化人文环境、体现生活气息”的总体要求,全面推进监区文化达标建设,总结提炼服刑人员改造训词、誓词、队歌、口号等,实现了以文化人、以文教人、以文育人的积极效果。

劳动改造助力顺利回归就业

用勤劳的双手撑起自己的家

“不能虚度刑期!学好一门手艺、一门技术,或许出去后就是生活的依靠、做人的尊严。”在江宁监狱低度戒备分监狱举办的回归典型交流会现场,已人到中年的王先生敞开心扉与讲台下的服刑人员交流。

王先生曾经是江宁监狱的一名服刑人员,入监前在社会上懒懒散散地游荡多年,入监后家人全都与他断绝关系、从无会见和书信电话,绝望中的他一度自暴自弃、状态一直很不好。

在监区警官鼓励下,他报名参加了管道维修技能培训班、考取了职业资格证,并在监狱举办的职业推介会中与某安装公司签订了就业意向协议。现在,他已是这家安装公司的项目负责人,每天带领师傅们认真上班、勤奋工作,用勤劳的双手撑起了自己的家。

“如今充实忙碌的生活,让我觉得很知足。”他一直记着警官勉励他的那句话“一把扳手用好了,也可以成为回归就业的‘金钥匙’”。

江宁监狱职业技能培训中心主任盛元山介绍,监狱先后开设了电器维修、家庭装潢、饮食烹饪等12个培训项目,2017年以来,共有452名服刑人员参加各类职业技能培训,443人获国家人社部门颁发的职业资格证书;先后邀请20余家爱心企业、社会公益组织等两次进监开展职业推介,与198人签订了就业意向协议。

今年“六一”儿童节前夕,江宁监狱专门安排民警赴南京市儿童医院看望一监区服刑人员刘某某患白血病的儿子,将他的2300元劳动报酬和监狱的“阳光帮扶基金”送到病房里。看着走访民警带回来的儿子视频,刘某某几度哽咽。

江宁监狱教育矫治支队支队长汪磊说,在“六一”期间监狱组织的“春晖助学”行动中,监狱引导服刑人员合理使用劳动报酬修复亲情关系,共有38人申请提取劳动报酬4.9万元给他们的子女汇款助学。

江苏监狱注重发挥劳动改造在促进服刑人员矫正恶习、培养技能、提升素养中的重要作用,探索构建以改造为目的的劳动管理体系,建立依法强制和劳动岗位申请相结合的制度,综合服刑人员改造表现和个体技能等要素合理安排劳动;建成6个省级服刑人员职业技能培训基地,开设27项职业技能培训项目,为服刑人员回归再就业打好基础。

同时,江苏监狱还努力健全服刑人员劳动改造激励机制,推行劳动报酬与处遇消费紧密挂钩,拓展劳动报酬在补偿被害人、减轻家庭经济负担、执行财产刑判项、修复社会关系等方面的使用,努力放大劳动改造效用。

责任编辑: 王瑶