当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法制建设
法制建设
浙江省司法厅全面推进司法行政执法规范化建设
发布时间: 2018-06-27 09:22      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近年来,浙江省司法行政系统法制部门紧紧围绕党委政府中心工作,充分发挥在推进法治政府建设中的综合协调、监督指导、参谋助手等作用,注重制度建设,突出执法重点,提升队伍能力,全面推进执法规范化建设,有力助推了司法行政改革发展各项工作。司法厅连续6年获得法治政府建设年度考核优秀。

一、注重制度建设,全面夯实执法规范化基础

一是顶层设计先行,从制度源头上规范执法行为。坚持依法执政、依法行政理念,高度重视制度建设在执法规范化中的先导作用,先后制定下发《浙江省司法厅关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施意见》《浙江省司法行政执法行为规范手册》《浙江省司法厅行政执法全过程记录工作办法》《浙江省司法厅重大行政执法决定法制审核办法》,规范全系统的行政执法程序和行为。二是自我限权着力,从实体程序上规范执法行为。全面梳理法律、法规和规章规定的由本系统执行的行政处罚事项,对梳理出的98项有关律师、公证、司法鉴定的行政处罚,分别指导出台全省司法行政系统《律师行业违法行为行政处罚自由裁量基准》《公证行业违法行为行政处罚自由裁量基准》《司法鉴定行业违法行为行政处罚自由裁量基准》,实现行政处罚权力的自我“缩权”革命。印发《浙江省司法厅关于法律服务监管随机抽查实施意见》,在全省法律服务领域全面推行“双随机”抽查监管工作,协调制定抽查项目清单、程序,建立抽查人员名录库和抽查对象名录库,杜绝执法检查的“权力任性”。建立行政执法公示制度,推进行政处罚、行政许可、行政强制、行政确认等结果信息公开,落实行政复议决定文书网上公开,实现执法依据、执法结果公开、透明,主动接受群众监督。三是定期清理汇编,从长效机制上规范执法行为。每年对以往制定出台的规范性文件进行全面清理并向社会公布。严格落实规范性文件审查备案制度,推行规范性文件“三统一”制度,对规范性文件公开征求社会意见并实行统一登记、统一编号、统一发布。对于清理后继续有效和经审查备案的规范性文件,定期汇编成册,印发各级执法人员学习。

二、强化执法监督,全面提高执法规范化水平

一是定期开展社区矫正执法监督。印发了《浙江省司法厅关于加强社区矫正执法监督工作的指导意见》并召开现场推进会,在全省全面推进社区矫正执法监督工作;推动全省11个市司法局建立社区矫正相关执法监督工作制度,指导所属县级司法局开展社区矫正执法监督工作。二是每年开展监狱执法案卷评查。制定《案件评查工作实施方案》,成立案件评查工作领导小组,明确案件评查工作目标、评查重点、评查方式步骤等,按照实事求是、统一标准、分步实施的原则,对上年度省属监狱办理终结的涉及“三类罪犯”的减刑、假释、暂予监外执行案件进行认真评查。坚持监狱自查和随机抽查相结合、评查小组评议与驻监检察室参与相结合、案件评查与督促整改相结合,按照“一案一评”的要求,对随机抽取的案卷进行逐案审查、逐案评析、逐案反馈,要求限期整改,并就执法工作中存在的问题进行点评和指导,促进规范执法行为,消除执法隐患。三是高质量办理行政复议应诉案件。制定《浙江省司法厅重大疑难案件集体讨论制度》,成立省厅重大行政处罚、行政复议和行政应诉案件协调领导小组,集体讨论重大行政处罚案件。始终坚持执法为民,依法及时受理行政复议申请、妥善应对行政应诉案件。同时,注重通过行政复议、行政应诉发现源头执法活动和程序方面存在的问题,依法、及时向相关单位提出改进执法或完善制度的意见建议60余条。

三、狠抓队伍建设,全面提升执法规范化能力

一是加强法制机构队伍建设。以推进社区矫正执法监督工作为契机,大力推进法制机构和法制队伍建设,通过增设或挂牌等方式设置法制部门。目前,全省89个县级司法局中,有46个县级司法局设置了法制机构,覆盖率为51.2%;没有法制机构的县级司法局全部配备有专职法制员。嘉兴市、金华市、台州市、丽水市等地实现了县级司法局法制机构全覆盖。二是定期组织业务能力培训。建立执法人员学法制度,通过举行专题“司法行政论坛”,每年举办法制工作培训班、执法监督培训班、执法人员培训班等形式,邀请省高院、省法制办的业务专家和浙江大学教授、知名律师等,专题讲解《刑法修正案》《行政诉讼法》《浙江省行政程序办法》等法律法规、执法规范化建设等专业知识和出庭应诉技巧,着力提高法制工作人员和执法人员业务素质。开展行政执法证专题培训,提高行政执法证持有率。目前,浙江省司法行政系统各级执法部门执法人员持证上岗率达100%。

责任编辑: 王瑶