当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法律援助
法律援助
提升专业水平积极扩大覆盖面
​ 四川持续将法援纳入全省民生工程项目
发布时间: 2018-07-04 08:57      来源: 法制日报
【字号:
打印

四川省是法律援助服务大省,2017年办理案件5.6万余件,受援人总数6.3万余人次,多项数据位居全国前列。多年来,法律援助工作在四川省委、省政府整体工作中有着沉甸甸的分量。从2010年至今,连续9年将法律援助服务指标纳入十项民生工程的扶贫解困分项目之中,2016年,省委、省政府办公厅《关于完善法律援助制度的实施意见》确认,法律援助将会持续纳入全省民生工程项目。

“四川司法行政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高政治站位,主动作为,不断提升工作水平,完善服务方式,让法律援助切切实实惠及人民群众。”四川省司法厅厅长刘志诚说。

“看着农民工讨得薪水后的笑脸,我很欣慰,也深切体会到一种身为公益律师的自豪感。”四川伟旭律师事务所主任杜伟近日对《法制日报》记者这样说。

杜伟介绍,四川·成都农民工法律援助工作站(四川伟旭律师事务所),是四川省法援中心在司法厅党委领导下扶持培养起来的专门办理法律援助案件的纯公益性律师事务所。

多年来,伟旭律师事务所在处理劳动争议案件上积累了极大的专业优势,每年处理大量群体性、复杂疑难的农民工法律援助案件。目前工作站有专职工作人员7人,志愿者5人,从2006年成立以来,共计受理案件3000多件,为众多困难农民工提供援助,积累了极高的口碑,在农民工等弱势群体维权中起到了标杆作用。

“我们还为伟旭律师事务所在民政部争取到了民办非企业组织资格,挂了四川伟旭公益法律服务中心的牌子,目的是更大地发挥其专业优势,扶植其可持续发展。”四川省法律援助中心主任王晓林介绍。

另外,四川法律援助工作还在专业化、职业化方面做了多方探索。比如宜宾市将公职律师事务所与法律援助中心综合,两个牌子一套人马;将法律援助律师、公职律师资源整合;将法律援助服务、公益法律服务、政府法律服务有机结合。

王晓林表示,这些探索对提升法律援助办案效率、提高办案质量发挥了积极作用。

多年来,四川省各地积极扩大法律援助范围,降低门槛。2017年,在受理的民事案件中,国务院和四川省《法律援助条例》规定的范围以外的案件数为8600多件,占民事案件批准数的20.4%。

四川省被司法部指定为刑事辩护全覆盖试点省份之一。2017年12月,四川省司法厅、省高级人民法院出台了《四川省开展刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点工作实施办法》(以下简称《实施办法》),确定了省本级、成都市等8个市、金堂县等24个县区,共33个试点地区。

“这是一个上诉至省法院的二审案件,被告人被控非法持有毒品,一审被判处6年有期徒刑。在以往,这并不属于通知辩护的范围,但是省法院在受理案件后,立即告知被告人:你有权委托辩护人,若没有委托辩护人,我们将通知法律援助机构提供辩护。”

“在试点地区,除原有法律规定应当通知辩护的情形外,其他适用普通程序审理的一审、二审、再审案件,被告人没有委托辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。”王晓林介绍,《实施办法》明确了人民法院通知、法律援助机构指派律师提供辩护的程序,“不用被告人申请,只要在规定范围内法院都会通知,法律援助机构接到通知后应派尽派,程序简便,也有利于对律师资源的统一调配。”王晓林说。

省法院通知、省法律援助中心指派、律师接手,简便的程序带来的是效率。只用了短短几天时间,援助律师就开始了阅卷、会见,随后根据案情提交了被告人不构成非法持有毒品罪的辩护意见。

王晓林介绍,随着刑事辩护全覆盖试点的推进,刑事法律援助案件办案量进一步提升。四川省试点地区从2018年1月1日开展刑事案件律师辩护全覆盖工作至3月31日,审判阶段通知辩护案件数为2046件,比2017年同期增加1057件,比2016年同期增加1309件。2046件审判阶段通知辩护数中,共有1233件是因一审普通程序等类型扩大覆盖面增加的案件数,不论是纵比还是环比,以上数据充分说明刑事辩护全覆盖案件增量较大,法律援助对维护司法公正越来越发挥了重要作用。(法制日报记者 马利民)

责任编辑: 王瑶