当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法律援助
法律援助
河北省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》
发布时间: 2018-07-06 10:02      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照国务院《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》、2018年国务院《政府工作报告》和司法部《关于推进公共法律服务平台建设的意见》的部署要求,近日,中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅印发了《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》(以下简称《意见》),对加快推进全省公共法律服务体系建设作出全面部署。

《意见》提出推进公共法律服务体系建设的总体要求。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实以人民为中心的发展思想,紧紧围绕落实全面依法治国战略部署,坚持党委领导、政府主导,统筹规划、协调发展,改革创新、注重质效,因地制宜、分类指导的基本原则,2018年在全省全面推开公共法律服务体系建设,积极拓展公共法律服务领域,深度整合公共法律服务资源,不断健全公共法律服务网络,全面提高公共法律服务能力和水平,到2020年底,全省总体形成供给充分、保障有力、管理规范、运行高效、覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供优质高效的法律服务和法治保障。

《意见》提出完善公共法律服务产品体系。打造普法依法治理产品体系。紧紧围绕增强全社会尊法学法守法用法意识,不断推出群众喜闻乐见、易于接受的法治宣传教育和法治文化产品,巩固完善大普法格局,实现普法与依法治理、法治创建深度融合,提升社会治理法治化水平。打造民生服务保障产品体系。将法律援助经济困难标准调整到低收入标准,实现对低收入人群的覆盖。探索开展刑事案件律师辩护全覆盖试点,规范法院和看守所法援值班律师工作站建设,依法保障犯罪嫌疑人和被告人合法权益。做好针对老年人、妇女、未成年人、残疾人、农民工、军人军属的法律维权。积极推动将更多涉及教育、就业、社会保障、脱贫攻坚等民生事项纳入服务范围。打造矛盾纠纷化解产品体系。总结、提升和推广新时代“枫桥经验”,充分发挥人民调解在维护社会稳定方面的基础性作用,努力形成多层次、宽领域、网格化、全覆盖的调解新格局,为维护社会和谐稳定筑牢“第一道防线”。充分发挥法律服务人员在信访案件化解中的专业优势,提升信访工作法治化水平。打造护航经济发展产品体系。主动适应“双创双服”活动要求和加快质量强省建设部署,围绕服务“抓好三件大事、打好六场硬仗、实施八项战略、深化九项改革”,充分发挥法治在建设现代经济体系中的规范、引导、服务和保障作用。打造法律顾问和公职律师公司律师产品体系。积极推动党政机关设立法律顾问、公职律师,积极发挥村(社区)法律顾问作用,积极推动国有大中型企业全面设立法律顾问、公司律师,促进党委、政府依法决策、依法行政,社会公众依法办事,市场主体依法经营。

《意见》提出提升公共法律服务供给能力。优化法律服务发展布局。按照统筹城乡、布局合理、结构优化、持续发展的总体要求,完善全省公共法律服务发展规划,优化行业布局。深化法律服务平台建设。推动市县公共法律服务中心规范化建设,2018年完成乡镇(街道)公共法律服务中心、村(社区)公共法律服务工作站、村(社区)法律顾问微信群的普及覆盖;2018年建成全省统一的综合性、信息化、智能化“12348”公共法律服务热线平台;认真做好“12348河北法网”的宣传、推广和运用,打造“指尖上的法律服务”,实现法律服务群众“零距离”。强化法律服务品牌建设。积极推进公共法律服务专业化、规模化、品牌化建设,努力打造一批具有行业龙头示范作用的优秀法律服务机构,培养一批具备高水平法律专业素养的法律服务队伍,推出一批群众认可、有社会影响力的法律服务品牌。

《意见》强调切实加强对公共法律服务体系建设的组织领导。各级党委、政府要从战略和全局的高度,充分认识新时代公共法律服务体系建设的重要意义,高度重视公共法律服务体系建设,帮助解决工作中遇到的困难和问题,加大政府购买法律服务力度。各级法院、检察院和公安、人力资源社会保障、财政、民政等相关部门要积极参与和配合公共法律服务体系建设,形成工作合力。各级司法行政机关要认真组织实施,细化具体措施,加强工作指导,层层抓好落实;健全公共法律服务管理运行机制,提高工作规范化水平;建立完善公共法律服务考核评价机制,不断提高服务水平。要广泛开展宣传引导,注重总结推广经验,提高公共法律服务的知晓率和认可度,形成全社会支持和共同参与公共法律服务体系建设的良好氛围。

责任编辑: 王瑶