当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法律援助
法律援助
江西“精准法律援助服务年”宣传月活动精彩纷呈
发布时间: 2018-07-06 10:03      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

今年5月份,江西省各级司法行政机关和法律援助机构开展了“精准法律援助服务年”宣传月活动,共开展各类法律援助宣传活动395场次,发放法律宣传资料186456份,解答法律咨询32918人次,受理法律援助申请289件,进一步扩大了法律援助工作的知晓度和社会影响力,对推动全省法律援助工作发展起到了积极作用。

一、强化工作基础,形成宣传合力

(一)组建服务团队。萍乡市组织法律援助人员、社会律师、公职律师、法律服务工作者、公证和司法鉴定工作人员、社会组织人员、退休法官、检察官及高等院校法律专业师生、志愿者成立市级、安源、湘东、芦溪、上栗、莲花、经开区和武功山管委会8支法律援助服务团,并在安源红领巾纪念馆广场隆重举行全市法律援助服务团授旗仪式暨“法律援助进乡村,共育法援明白人”活动,市、县两级司法行政机关和市律协、市县乡司法行政人员及律师代表500余人参加活动。

(二)整合宣传资源。安福县司法局联合团县委、竹江乡政府在乡圩镇开展“青年+律师”精准法律援助进圩镇活动。余江县司法局组织公安、检察、法院、信访、国土等部门人员成立“精准普法讲师团”,深入各乡镇开展精准法律援助普法活动,举办各类法律知识讲座。

二、突出宣传重点,彰显宣传特色

(一)突出做好重点节假日宣传。一是做好五一劳动节的宣传工作。黎川县司法局联合县人力资源和社会保障局组织开展“增强农民工法治意识·切实维护农民工合法权益”农民工法律援助专场宣传活动,现场发放宣传资料1500余份,解答农民工法律咨询100人次。二是做好全国助残日专题宣传活动。上犹县结合“全国助残日”主题活动开展“精准法律援助服务年”集中宣传月活动,向群众发放宣传资料2000余份,为残疾人解答法律咨询27人次,现场受理残疾人法律援助申请5件。

(二)突出重点人群重点场所宣传。一是送法进监所。鄱阳县法律援助中心走进看守所,通过集中授课和现场解答咨询的方式,为30余名犯罪嫌疑人、被告人宣讲法律援助,告知如何申请法律援助,解答法律问题。二是送法进学校。吉安市组织法律援助律师到吉安中等专业学校开展法律知识讲座,为即将走上工作岗位的毕业生们宣传法律知识。上犹县司法局将法律援助流动服务延伸至校园,组织律师、基层法律服务工作者到各乡村学校开展法治讲课。三是送法进部队。景德镇市法律援助中心、乐平市法律援助中心联合驻景德镇市、乐平市火箭军部队开展法律宣传活动,在火箭军部队举办法律知识讲座,现场解答法律咨询,对现役军人的婚姻、房产纠纷等问题进行解答。四是送法进村居。乐平市法律援助中心联合妇联、司法所、律师事务所,在市十里岗乡、临港镇省级贫困村开展“法律宣传零距离,扶贫解难入人心”法律宣传活动,举办“让宪法从文本走进生活”法律知识讲座。

三、丰富宣传形式,提升宣传质量

(一)举办专题知识讲座。南昌市法律援助中心和新疆驻赣办联合开展新疆籍务工人员普法班,开展普法宣传,提供法律援助服务。资溪县法律援助中心借助“法律明白人知识讲座”平台巡回各乡镇开展“法律援助知识讲座”,通过图文并茂的PPT课件和具体生动案例,讲解法律援助知识,并将生态文明建设纳入到讲课内容。

(二)开展大型宣传活动。南昌市法律援助中心与《新法制报》联合组织开展“公益律师进社区 扬公平正义 助弱者维权”活动,组织多名擅长不同领域的资深律师,针对婚姻家庭、劳动合同纠纷等典型法律诉求,为群众释疑解惑,提供法律服务。永修县司法局组织相关职能部门、法援工作站以及律师、退休法官和检察官、高校法律教师等精准法律援助服务团成员在县白莲广场开展“精准法律援助服务年”主题宣传活动。

(三)加强主流媒体合作。新余市司法局和市新闻办公室联合举行法律援助工作新闻发布会,江西日报、江南都市报、新法制报、信息日报、中国江西网、江西网络广播电视台等十余家媒体参加发布会。《新余日报》和《新法制报》重点版面报道全市近年来法律援助工作。新余电视台“新余新闻”栏目专题中对法律援助工作进行重点报道。九江市法律援助中心组织法律援助律师、社会律师做客九江市广播电台《党风政风热线》直播间,解答法律咨询,宣传法律援助。

(四)强化新媒体运用。南昌市设立“南昌市法律援助中心”微信公众号,为群众提供免费律师咨询、法律援助程序查询、法律援助申请,并在市司法局掌上APP设立法律援助申请端口,回复在线咨询232条,受理在线法律援助申请2件。万载、靖安、樟树、丰城在各乡镇公众号增加法律援助知识栏目,积极利用新媒体开展法律援助知识宣传。

(五)积极拓展宣传阵地。南昌市法律援助中心与市公交公司合作,在全市1500块公交电子站台上投放电子广告,全面覆盖南昌市的公共交通场所,广泛宣传法律援助知识、典型经验和先进事迹。宜春市自主设计制作印有法律援助宣传内容的购物袋、饮水纸杯、家庭围裙,并利用法治宣传长廊,大力宣传法律援助工作。 

责任编辑: 王瑶