当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法治宣传
法治宣传
大连市宪法宣讲团深入基层让宪法走进千家万户
发布时间: 2018-07-06 10:04      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

“听了这堂宪法讲座,才明白了宪法跟咱老百姓的生活紧密相关,宪法就是咱老百姓的保护神。”辽宁省大连市沙河口区春柳街道居民赵淑芳高兴地说。

近日,大连市宪法宣讲团成员深入乡村、社区、机关、学校等,把抽象的宪法理论口语化、故事化地传授给基层群众,让宪法走进千家万户,融入百姓日常生活。

这是大连近一个阶段宪法学习宣传的一个缩影,该市从学宪法讲宪法知宪法用宪法入手,推动形成全方位立体化持续性学习宣传宪法的热潮。

领导干部作为“关键少数”,需要有关键作为。

4月25日,大连市委理论学习中心组(扩大)举行宪法专题学习会。辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧强调,要深入学习宣传和贯彻实施宪法,推动宪法精神在大连落地生根。

5月16日,大连市委召开全市学习宣传和贯彻实施宪法会议,认真贯彻落实党中央和辽宁省委有关重大决策和部署要求,安排部署大连市学习宣传贯彻宪法工作。

陆续印发《关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的通知》《关于组织开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动的通知》等多个文件对全市学习宣传和贯彻实施宪法进行全面部署、提出明确要求。

5月21日,大连市委宣传部、大连市委讲师团、大连市司法局联合发文组建大连市深入学习宣传宪法宣讲团,根据宪法宣传“订单”,开展巡回宣讲。目前,全市已开展宪法巡回宣讲50多场、各类宪法宣传活动60余次,发放宪法宣传资料90000余份。

大连市国家机关“谁执法谁普法”责任清单也随之出台,将宪法宣传列入各级国家机关的共同普法责任和核心普法任务。

青少年处于“关键时期”,需要有关键帮助。

近日,大连市第二届大学生模拟法庭竞赛活动成功举办,参赛的九所大学代表队经过三天两轮12场比赛的激烈角逐,各个奖项花落各家。

大连市司法局副局长、大连市法治宣传教育工作领导小组办公室副主任徐颖介绍说:“为保证赛事的质量、效果和裁判的公正、专业,本届赛事所有场次比赛的评委均由员额法官、法官助理和书记员担任,从而确保竞赛的权威性与公正性。”

此外,大连各级各类学校都紧紧围绕“学宪法讲宪法”主题,在广大学生中组织开展了形式多样的宪法宣传教育活动。

大连市第一中学开展了“小手拉大手,争做宪法守护者”家校共育活动,让宪法精神走进校园、走进学生、走进家庭;大连市第47中学开展“青春与法——宪法宣传校园行”活动;大连市甘井子区金南路小学坚持校内校外相结合,课内课外相衔接,老师学生全覆盖,掀起宪法学习宣传热潮……

在“送宪法进万家”活动中,主要新闻媒体和网络、移动客户端等新媒体平台被充分运用;宪法宣讲团成员深入乡村、社区、机关、学校等,采取讲故事的方式,让宪法走进家家户户,融入百姓日常生活。大连市西岗区北京街道党支部书记张晓晶竖起了大拇指:“这样的宪法宣传接地气,让群众对宪法知识听得懂、记得住、用得上。”

奉法者强则国强。依法治国,宪法至上……这是在大连五座地铁站、9个电子显示屏循环播出的宪法宣传片片段,引来众多进出站乘客驻足观看,扩大了宪法宣传的覆盖面。

责任编辑: 王瑶