当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
坚持“四个原则” 推进网上超市项目平台建设
发布时间: 2018-07-06 09:38      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为适应戒毒工作的新要求新变化,不断满足教育戒治工作的新需求,上海市夏阳强制隔离戒毒所积极创新实践,依托大数据平台,以信息化为支撑,以技术升级为保障,创新建立适合戒毒场所的网上超市项目平台。

一、坚持信息化、规范化、科学化原则

一是结合实际。针对购物空间有限、现场管理难度大、警力需求量高、监管视野受阻、安全隐患突出等问题,为有效开展日常超市购物管理,实现管理的“扁平化”、“垂直化”,夏阳戒毒所开发了一套简单、节约、可操作性强的戒毒人员货品销售模式,改变了以往超市购物中容易产生的弊端,大大提高了超市购物效率,降低了民警执法成本。

二是科学规范。遵循实用性第一的原则,将信息技术手段与网上超市项目建设相结合,将系统功能与实际工作相结合,在系统设备选型、网络需求、软件设计等方面都采用容错设计和开发计算结构,确保兼容性,充分考虑系统的实用和效益,保证系统安全可靠,以提高工作效率,节省人力物力资源,将戒毒人员货品销售、采购进行高效、精确管理。

三是彰显功能。除了满足正常的消费功能外,将系统分为货品管理、采购管理、消费管理、消费控制、统计查询等九大功能,将用户分为超市、民警、戒毒人员三大主体,便于各模块、各功能、各类别的相互衔接,充分发挥网络体系的整体作用。

二、严防毒品流入,坚持场所安全原则

一是责任明确。所内超市网购平台分为前台点单、后台管理、末期配送三个模块。购物时,戒毒人员使用电脑自主选择商品后,大队民警负责审核及提交,所内超市负责订单的分类汇总、通知供应商统一配送,戒毒人员凭购物小票领取所购商品、签收确认,生活卫生康复科完成结算并做好数据留存。

二是信息详备。所有的消费信息数据都储存在超市系统内,大队、超市管理人员可以根据自身权限对营养餐、食品、生活用品、图书等消费项目及货品的进、销、存情况进行查询、统计和管理,并根据消费流水、查询消费信息、统计消费报表,生成相应的采购清单。

三是风险规避。系统的使用减少了戒毒人员与外来人员的接触机会,有效避免了因人员流动带来的安全隐患,杜绝了违禁品、违规品的流入,保障了商品流通过程中的完整性,避免了超市消费带来的琐事纠纷,有效规避了超市购物产生的各类风险。

三、与时俱进,坚持与社会生活形态接轨原则

一是精准衔接。系统采用当前社会最流行的B/S构架,运用分布式管理、集中式维护设计原理,支持与个人账户、所政系统、超市管理平台的对接,并实时进行更新,有利于民警树立大数据思维观念,构建大数据思维模式,通过对各模块的数据支撑、理性分析、实证研究和对比分析,更有效地展开实时管理,为戒毒工作发展提供信息支撑。

二是环节相扣。网上超市系统,集“录入、选单、收集、上传、配送”于一体,摒弃了传统的消费理念,依托“互联网+”,实现与日常超市工作相结合,联接了管理、信息等各个环节,信息一次录入,全程共享。在运行过程中,各个部门各司其职、联动发力,不断完善检查监督,保证整个系统操作运行的顺畅。

三是接轨社会。网上超市项目平台的建设,是对现有社会场景的一种模拟,也是戒毒人员适应社会发展的重要手段,可以增加他们的学习热情和主观能动性,适当减缓他们即将回归社会时的焦虑与困惑,缩短回归适应期,让他们在走出戒毒场所后能迅速与社会接轨,架起了戒毒人员与社会生活的桥梁。

四、实事求是,坚持制度优化原则

一是试点先行。为促进网上超市的逐步完善,夏阳戒毒所选取一大队作为试点大队,做好戒毒人员宣传动员工作,对该大队的民警进行后台操作培训,要求民警熟知操作规范和流程;在运行过程中,逐步加强对超市系统各项子模块的完善,在提升系统稳定性、智能性的同时,更注重对数据安全性、完整性的保护,为确保超市系统的推广打下良好基础。

二是管理规范。落实日常管理要求,完善各类制度制定,强化超市工作人员培训,要求签订保密协议,学习所内规章制度,确保超市工作的规范性。同时,定期开展商品零售价格比对工作,督促供应商做好物资储备及供应工作,用规范和制度来完善各项内容。

三是效能提升。网上超市项目平台的建设,从试点运行到全面铺开,充分整合人力物力资源,融入信息科技功能,推进办公网络化、无纸化、信息化,提升警务运作效率和警务管理水平,消除了以往购物过程中所内外人员和商品流动带来的安全隐患,提高了戒毒人员对网络购物的学习热情,为戒毒人员回归社会打牢了基础。

责任编辑: 王瑶